НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесса отмечает День освобождения города от нацистов

Одесса отмечает День освобождения города от нацистов

Одесса отмечает День освобождения города от нацистов

77 лет назад в этот день после почти трехлетней оккупации войска под командованием маршала Родиона Малиновского вошли в город. Этот праздник для одесситов – один из самых главных.

К мемориалу Крылья победы на площади 10-го апреля с самого утра приходят одесситы. Это люди разного возраста, разных профессий, объединенные любовью к своему городу, не забывающие свою историю. Приходят целыми семьями, с детьми, чтобы рассказать представителям подрастающего поколения о том, какой ценой было завоевано мирное небо над Одессой.

Многие одесские семьи по крупицам собирают истории о своих близких, принимавших участие в боях за Одессу, освобождавших другие города. Не у всех есть могилы, ведь нередко родственники получали извещение – пропал без вести.

Оксана Сиротская, одесситка:

Могилы моего прадеда нет, потому что мой прадед он не воевал вначале, у него было освобождение, но, когда бои были уже в районе Заставы, мой прадед сказал бабушке – Луша, я пойду, и ушел защищать Одессу. Он без вести пропал. Когда кончилась война, мой родной дед, который воевал, пришла похоронка и мой дедушка погиб 1 мая 45 года в Берлине. И похоронен он в Трептов-парке, сейчас мы по материальным соображениям не можем туда поехать, а раньше мы ездили каждый год с мамой, с бабушкой в Трeптов-парк.

Сегодня трудно себе представить, через что пришлось пройти людям, пережившим войну.

Оксана Сиротская, одесситка:

А во дворе на молдаванке на Фрунзе, были катакомбы, бабушка рассказывала, вход в катакомбы, и говорит, когда немцы и румыны в городе были, мужчины заходили, а женщины канатами их туда спускали, и оттуда доставали, то есть они сразу быстро уходили, в целях безопасности, бабушка говорит, а у нас кровавые мозоли были на руках.

Сегодня ситуация такова, что из-за карантинных ограничений не проводятся официальные торжественные мероприятия, не играет оркестр, не проходят торжественным маршем военнослужащие. Но день освобождения Одессы – это, прежде всего, память. Это цветы у подножия памятников, фотографии в семейных альбомах, воспоминания и главное пожелание – чтобы небо над городом всегда оставалось мирным.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Дорогие одесситы, я искренне поздравляю всех с нашим Днем победы, Днем освобождения Одессы от нацистских захватчиков, время неумолимо, с каждым годом всё меньше свидетелей и участников Великой отечественной войны. И всё больше понимания, насколько важно беречь свою историю, свои ценности и моральные императивы. 10 апреля – это напоминание всем нам о том, чьими потомками мы являемся. Наши предки подарили нам самое важное – мир и навеки закрепили за Одессой звание города-героя.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...