НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесса простилась с историком, краеведом, публицистом, коллекционером Олегом Губарем

Одесса простилась с историком, краеведом, публицистом, коллекционером Олегом Губарем

Одесса простилась с историком, краеведом, публицистом, коллекционером Олегом Губарем

Мемориальная стена в Преображенском парке, у которой проходила церемония, была создана в том числе при непосредственном участии Олега Губаря – он собирал исторические факты и данные об известных горожанах, которые были похоронены на территории Первого христианского кладбища.

Игорь Шкляев, историк, краевед:

Такие люди очень редко рождаются с таким талантом, с таким умом. Он обладал удивительным даром, он мог внедриться в то время, о котором он писал, он кожей чувствовал, знаете живой, умный, с чувством юмора, правдивый, не любил всякую гадость. И прямо о ней говорил. Очень жаль, что город понес такую потерю, знаете, это очень больно.

Проститься с Олегом Иосифовичем пришли люди разных профессий и возрастов, те, кто дружил с Олегом Губарем, был с ним лично знаком или просто знал о нем, читал его книги, статьи и заметки.

Игуменья Серафима настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря:

Мы много лет были знакомы с Олегом, мы с ним дружили, я имела такое счастье общаться близко с этим человеком, которого я назвала бы Человек солнца. Необыкновенный пассионарий, краевед, историк, понятно, но в нем была огромная харизма, он отличался от всех, потому так Одесса и любила его, и любит, потому здесь так много людей, он с нами. Он жив и для вечности, и для нас. Печаль моя светла.

Смерть Олега Губаря – это невосполнимая утрата для Одессы. В воскресенье в парке были слезы, горечь, печаль и сожаление.

Валентина Низова, экскурсовод:

Для меня лично, и для города нашего, это огромнейшая потеря, потому что по-моему уже за ним, особо никого нет и нет той личности, которая могла бы сделать больше, потому что если прийти к нам домой, к экскурсоводам, там все полки его книг, это был очень доступный человек, в каком отношении – любой вопрос, какой там возникает, в фейсбуке пишу – Олег Иосифович, всё, тут же через 5 минут тебе ответ и так далее, поэтому, знаете, это такая личная боль и личная трагедия.

Те, кто не был лично знаком с Олегом Иосифовичем считают, что знакомство с ним происходило через книги, в которых раскрывалась его душа.

Татьяна Кирилова, экскурсовод:

Я, собственно говоря, личного знакомства не было, лекции, выступления я посещала, да, книги, это обязательно, он – наш учитель, все, кто закончили курсы экскурсоводов одесских, без Губаря ну никак мы не можем, он действительно настоящий краевед, именно с большой буквы и именно настоящий, не фальшивый, и он еще плюс человек. Вот солнечный, настоящий одессит, человек с большой буквы и учитель с большой буквы.

Олег Губарь похоронен на Еврейском кладбище, рядом с близкими родственниками. Почетный гражданин города ушел из жизни на 68-м году от последствий коронавирусной инфекции.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...