» » В Одессе воины-интернационалисты вспоминали, как это было 32 года назад

В Одессе воины-интернационалисты вспоминали, как это было 32 года назад

В Одессе воины-интернационалисты вспоминали, как это было 32 года назад

Ежегодно 15 февраля к памятникам погибших воинов-афганцев по всей стране приходят сотни людей – ветеранов, членов семей и просто тех, кто помнит. Для них день вывода войск из Афганистана не просто памятная дата.

Для одних это праздник возвращения с войны живыми. Для других память о тех, кто с нее так и не вернулся. Десять лет длилась война в Афганистане. Точных данных о количестве погибших не известно. По разным источникам, потери составили от 1 до 2 млн человек.

В Одессе в понедельник в парке Шевченко состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в афганской войне.

Прошло уже 32 года, но эти люди помнят события той войны. Николай Николаевич полковник в отставке. Когда ему было чуть больше 30-ти попал в Афганистан, где и прослужил в пограничных войсках три года. Сейчас ему 69 лет и он признается – повезло. У пограничников, в отличие от тех, кто нес службу внутри Афганистана, потерь было не много.

Николай Воронков, участник войны в Афганистане:

Пограничников только погибло более 500 человек. В частности у меня, мотоманевренная группа, погиб 1 человек, ему посмертно присвоили, наградили орденом Красной звезды. Больше боевых потерь за весь период 3 года у нас не было.

У пограничников были задачи – не допустить вступления в боевые действия и максимально сохранить жизни и здоровье солдат, рассказывает Николай Николаевич. Однако, в его окружении были знакомые, которые, к сожалению, не вернулись из Афганистана.

Николай Воронков, участник войны в Афганистане:

Мой сосед по квартире, капитан Дериндяй Саша, замполит 2 маневренной группы, он похоронен в Алма-Ате, были погибшие солдаты у нас, но меня беда такая серьезная миновала.

В наше непростое и не всегда оптимистичное время участники боевых действий стараются поддерживать друг друга, семьи и матерей погибших, сохранять военные традиции, а также чтить память погибших друзей. Сегодня только в одном Киевском районе Одессы проживает около 200 человек воинов-афганцев.

Павел Баранов, Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Киевского района Одессы:

По спискам у нас где-то рядом около 150-200 человек, но с каждым годом становится все меньше и меньше. Настолько все эти года сплачивают друг друга, что время можно сказать, не властно над нами. Мы стараемся держаться друг друга, я желаю всем ребятам во всех городах, во всей Украине быть вместе, потому что память она никогда не сотрется, все живет пока мы помним.

Воины-интернационалисты – так еще называют военных, которые были в Афганистане. Любая война оставляет за собой множество проблем – проблему молодых смертей, инвалидов, поиска пропавших без вести, военнопленных. Сегодня в Украине проживают около 700 афганских сирот и 500 вдов.

Андрей Виговский, участник войны в Афганистане:

Мы в долгу перед нашей историей, мы в долгу перед теми ребятами, которые к сожалению, сейчас уже не с нами. И мы должны донести в какой-то мере где прошла наша молодость для сегодняшнего поколения, чтобы не допустить повтора. И я хочу всех сегодня, пользуясь случаем, поздравить с этим днем нашим памятным и пусть все будут здоровы, живите долго и в мире!
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...