» » Румынские сейсмологи прогнозируют землетрясение во Вранче: Одесса в зоне риска?

Румынские сейсмологи прогнозируют землетрясение во Вранче: Одесса в зоне риска?

Румынские сейсмологи прогнозируют землетрясение во Вранче: Одесса в зоне риска?

Сила толчков может достигать 5,8 баллов. В сообщении говорится, что ежедневно там фиксируется по несколько незначительных землетрясений. Колебания земной коры, которые время от времени происходят в этом регионе, иногда достигают и Одесской области. О вероятности землетрясения в обозримом будущем ТРК «ГРАД» узнала у члена-корреспондента национальной академии наук Украины заместитель директора Института геофизики имени С.И. Субботина Александра Кендзера.

Одесская область находится в сейсмически активной зоне – а это означает, что землетрясение может произойти в любой момент. «Но предугадать его точную дату – невозможно», – говорит ученый.

Были в истории случаи, когда были предсказаны землетрясения, были выведены люди и таким образом многие из них остались жить. Но через год примерно, это было в Китае, через год оказалось еще более сильное землетрясение разрушило миллионный город и погибло почти 400 тысяч человек.  Что еще раз доказало, что способов предсказания землетрясений сейсмологами нет.

Предсказать землетрясение невозможно по той причине, что вероятность его возникновения в виде множества толчков намного больше, чем в виде одного мощного. Поэтому никто не знает, каким будет его сила – еле ощутимой или же разрушительной.

Если посмотреть на количество землетрясений, которая возникает на, возникает на земном шаре, то в таком случае легко убедиться, что мелких землетрясений в сотни тысяч раз больше, нежели сильных землетрясений. Это говорит о том, что если в каком-то месте напряжения внутри земли достигли границы прочности и может произойти разрыв при этом возникнут волны, которые на поверхности будут наблюдаться нами как землетрясение, то в таком случае легко убедиться, что шансов реализоваться землетрясению в виде многих толчков есть намного больше, чем шанс реализоваться в виде 1 толчка. И поэтому предсказать, когда будет землетрясение практически невозможно.

Одесская область граничит с Румынией, и до нас доходят отголоски землетрясений, которые происходят в румынском регионе Вранча.

Зона Вранча – это зона в Румынии. Она под горами Вранча. Но землетрясение если в городе, то это около 2 км, то зона Вранча – на глубине от 120 до 180 км. Там регулярно происходят сильные землетрясения. Правда, насчет регулярности тоже вопрос такой, скажем, особенный, потому что в прошлом веке, в конце прошлого века был целый ряд сильных землетрясений величина которых достигала около 7, это зоне Вранча. На большой глубине эти землетрясения происходили, поэтому они чувствовались на ровном расстоянии.

Самые крупные землетрясения, которые дошли в Одессу из Румынии, фиксировались в 1940, 1977 и 1986 годах.

И на этом спекулируют. Говорят, ну раз давно не было, значит могут возникнуть сильные землетрясения. Но как я уже сказал, необязательно напряжение должно реализоваться в виде одного сильного землетрясения. Оно может реализоваться в большом количестве мелких землетрясений, которые постоянно происходят в зоне Вранча, разряжая напряженное состояние среды.

Время и силу землетрясения предсказать невозможно, но можно предположить, каким оно может быть на той или иной территории. Это необходимо для того, чтобы рассчитать сейсмоустойчивость при строительстве объектов.

Когда мы говорим, что нельзя предсказать время землетрясения, это не обозначает, что нельзя предсказать даже формулу, спектральный состав будущих землетрясений. Что используется проектировщиками высотных зданий и сооружений для того, чтобы они не разрушились при максимально возможном в данном месте землетрясения.

Напомним, что весной 2019 года румынские сейсмологи тоже прогнозировали сильное землетрясение, однако их прогнозы, к счастью, не оправдались.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...