НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » «Дача Маразли даёт сдачу»: одесситы провели акцию в защиту памятника архитектуры

«Дача Маразли даёт сдачу»: одесситы провели акцию в защиту памятника архитектуры

«Дача Маразли даёт сдачу»: одесситы провели акцию в защиту памятника архитектуры

Юрий Никитин, общественный деятель:

Мы хотим, чтобы здесь, вокруг ничего не строили, почему – памятник архитектуры он отличается от всевозможных других произведений искусства тем, что его невозможно иметь в частной коллекции, его нельзя прятать от людей – это и особенности законодательства.

Этот архитектурный ансамбль – уникальный комплекс ХIХвека. Все три здания – памятники архитектуры. И участники митинга опасаются, что эти здания могут исчезнуть с исторической карты Одессы.

Олег Луговой, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всемирной истории ОНУ им. И.И. Мечникова:

Это комплекс дач, кстати, они так и были комплексом изначально, Дача Кича, потом принадлежащая его бывшей жене, но фактически в народе известная как дача Маразли, дача Андриевского, вот она. И дача Фабрицкого, отсюда ее не видно, вот одна такая цельная площадка, все эти здания – памятники архитектуры.

Участие в акции приняли одесситы разных профессий, многие хорошо помнят, каким это место было в разные годы.

Марина, одесситка:

Это историческое место Одессы, здесь очень много лет был санаторий, был самостоятельный санаторий Чайка, а потом этот санаторий стал входить в состав Лермонтовского санатория, вторая территория, я здесь проработала 32 года, для меня это историческая ценность, потому что сколько мы людей здесь оздоровили.

Дача Андриевского на планах по строительству уже отсутствует, и это только начало, считают пришедшие на митинг одесситы.

Алексей Радян, бизнесмен:

Возможно скоро здесь этой красоты может не быть.

Екатерина Михейцева, заместитель директора Одесского музея Западного и Восточного искусства:

Я вышла на Лидерсовский бульвар для того, чтобы высказать свой протест, я верю в гражданское общество, я верю в то, что мирные протесты позволят услышать и развернуть решение власти в адекватную законную сторону

В ходе акции ее участники подписали обращение к Министру культуры обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Сергей Ивис, глава Студсовета ОНУ имени И.И. Мечникова:

Надеемся на одесситов, которые будут не только на словах любить свой город, а приходить на подобные акции, подписывать петиции в Министерство культуры.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...