» » «Инфоксводоканал» запускает пилотный проект по замене труб

«Инфоксводоканал» запускает пилотный проект по замене труб

Специалисты предприятия внедрили инновационную немецкую методику реновации канализационных сетей – пилотный проект запускают на улице Моторной, где будет заменено более 300 метров канализации.

Здесь трубы уже отработали свой эксплуатационный лимит. А значит пришло время их обновить. Но, чтобы провести необходимые работы, трубы сначала полностью прочищают - ведь каждый раз в канализации рабочие находят неожиданные вещи. Например, на Моторной нашли булыжники, бутылки из-под шампанского и кучу разного мусора.

Елена Леонова, начальник отдела капитального строительства филиала «Инфоксводоканал»:

Туда бросается бутылка, бумаги от мороженого, пачки от сигарет, это все водой затягивается – и коллектор засоряется. И где-то оно застревает, получается пробка, и уже вода вытекает из колодцев.

Далее специалисты опускают специальный провод, на конце которого находится микрокамера. Она позволяет видеть на экране, что именно находится в трубе и действительно ли она полностью чистая. Зачастую эти этапы работ – прочистку и так называемую телеинспекцию – приходится повторять несколько раз, например, на этот раз процедуру делали трижды.

Илья Макаренко, директор компании-подрядчика:

Если после первой телеинспекции состояние трубы удовлетворительное – мы начинаем уже сам процесс санации, затяжку рукава и все по технологии. Если же что-то не вымылось или есть какие-то фракции, то идет повторная гидродинамическая прочистка трубопровода.

Если же труба полностью чистая – в нее опускают специальный рукав, после этого его надувают. Это позволяет материалу принять форму самой трубы. Далее в сеть запускают ультрафиолетовую лампу и начинают процесс полимеризации. Таким образом, специалистам удается сделать новую трубу внутри старой.

Немецкая технология позволяет существенно экономить время и человеческий ресурс, избегать раскопок и неудобств для потребителей. Ранее для замены трубы нужно было проводить траншейные раскопки, ограничивать предоставление услуг и движение автотранспорта. Отныне обновить сети можно даже в местах, где отсутствует возможность проводить раскопки.

Елена Леонова, начальник отдела капитального строительства филиала «Инфоксводоканал»:

Здесь не далеко проходят линии, высоковольтные опоры. Тут растут зеленые насаждения. Если бы мы копали рядом траншею для прокладки новой трубы, значит мы должны были бы снести зеленые насаждения, нарушить асфальтобетонное покрытие, близость опор – это тоже нормативное расстояние, нам может быть пришлось бы уйти на дорогу. А это экономит нам земляные работы, и только мы работаем с трубой, на участке от колодца до колодца.

Компания-производитель дает 50-летнюю гарантию на такую технологию. Впрочем, уже сейчас в «Инфоксводоканале» планируют и дальше использовать инновационную методику на других участках. Ведь водоканал проводит масштабные работы по обновлению сетей. Но, при этом, такая реновация требует существенного финансирования – проводить соответствующие работы филиал «Инфоксводоканал» может только благодаря своевременным платежам абонентов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии