» » Одесский дворик на Успенской украсила деревянная скульптура

Одесский дворик на Успенской украсила деревянная скульптура

Одесский дворик на Успенской украсила деревянная скульптура

Одесские дворики – своеобразная визитная карточка нашего города. В одном из таких двориков по адресу улица Успенская,75 состоялось открытие скульптурной композиции «Одесский тополь – жизнь продолжается». 

Успенская 75 двор детства одесского краеведа Олега Губаря, которому и принадлежит идея создания скульптуры из дерева. В этом дворе прошло его детство. Рядом с пирамидальным тополем, который рос практически посреди двора – рождались, взрослели и старели целые поколения.

Олег Губарь,  краевед, Почетный гражданин Одессы:

Город - это дома и лица, изменяются дома, изменяются лица, и город изменяется. Но потом, когда я увидел вот этот вот останец, я подумал, что еще и деревья. А жизнь деревьев - она соизмерима с человеческой. Те, деревья, которые высаживались в Одессе, у меня есть все документы, еще при Ришелье, садили только акации и вот эти пирамидальные тополя.

Одесские дворики - это своеобразные места силы, жизнь которых нужно продлевать и поддерживать различными способами. Каждый одесский дворик является своеобразной ячейкой, в которой отображается вся городская жизнь –говорит Татьяна Маркова. 

Тетяна Маркова, директор департаменту культуры та туризма ОГА:

Было живое дерево, все имеет свой срок, а теперь из дерева, которое стало неживое, стала совершенно уникальная живая совершенно картинка с прообразом, мне лично очень нравится, собирательный образ одессита, нашего почетного гражданина, с котом, с которым Одесса вообще совершенно немыслима, и конечно же, с девочкой, поколение будущих одесситов.

 На создание скульптуры ушло 2 полных дня. Скульптор Александр Коваленко с помощником работали обычными пилами и болгаркой. 

Олександр Коваленко, скульптор:

Эскизов я не делаю, сразу, чтоб сказать, что там получится, я тоже не могу. Планировали полностью во весь рост сделать на весь пенек, так как пошла пустота, пришлось обходить и менять в процессе, чуть сделали поменьше, две фигуры еще

 Жители  двора новой достопримечательности очень рады. Особенно приятно, что автор идеи – их бывший сосед.

 Залия, местная жительница:

Я лично очень рада, так приятно и люди так заглядывают, у мастера золотые руки, он конечно умничка. Скромный, настолько скромный мальчик, для меня он как сын

У авторов Одесского тополя еще много невоплощенных идей. Подобные скульптуры, в ближайшем будущем появятся и в других дворах города – обещают участники проекта.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии