» » Затонувший танкер Delfi поднимут до 20 июля

Затонувший танкер Delfi поднимут до 20 июля

Затонувший танкер Delfi поднимут до 20 июля

Судно Delfi, которое находится в акватории пляжа «Дельфин», его собственник обещает убрать до 20-го июля – наконец названа дата, которую определил сам судовладелец. Об этом его представители заявили в ходе пресс-конференции. По их словам, работы по подготовке к подъему судна проводятся уже длительное время, внутри танкера, и внешне они незаметны.

Напомним, танкер Delfi сел на мель и лег на крен 22-го ноября прошлого года. В момент аварии на его борту находились капитан и два члена экипажа. Некоторое время они не выходили на связь, однако когда ситуация стала критической, ведь температура морской воды была низкой, началась спасательная операция. Одесские спасатели сняли с затонувшего судна сначала двух членов экипажа, а потом и капитана. С признаками переохлаждения они были доставлены в больницу.

При крушении танкера в воду одесского залива вылилось значительное количество нефтепродуктов. Вокруг судна установили заграждающие боны.

Владелец судна длительное время не выходил на связь. Началась разработка вариантов подъема танкера. В качестве одного из путей решения проблемы предлагался демонтаж – то есть распил судна на части с последующей транспортировкой их с побережья. Такие работы оценивались в 25 миллионов гривен. Судовладельцу было предложено в недельный срок начать эти работы, в противном случае - рассматривался план эвакуации судна госструктурами.

Даты демонтажа судна постоянно переносились. Последняя, которая фигурировала в ходе переговоров с судовладельцем – 25 июня. Именно к этому числу пляж должны были освободить от танкера. Однако вновь сроки были нарушены. В то же время не раз происходили утечки топлива из танкера. Последняя из них – в конце июня, в разгар курортного сезона. Учитывая бездействие ответственных структур, чтобы обезопасить отдыхающих, городские власти оградили пляж и оборудовали там пост спасателей.

Сам же танкер стал, чуть ли не новой городской достопримечательностью – с первого дня к нему приходят любители селфи. А летом некоторые люди выбрали для отдыха именно этот пляж – несмотря на ограждения, предупреждающие таблички и запах нефтепродуктов. Чтобы оградить отдыхающих от купания в опасном месте, теперь на этом пляже дежурят спасатели. Как заявили на пресс-конференции представители судовладельца, теперь судно попробуют выровнять путем перекачки воды, после чего отбуксировать. Однако для этого нужны определенные погодные условия, так как в шторм танкер может просто расколоться на части.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии