» » Интернет не развлечение, а необходимость

Интернет не развлечение, а необходимость

Интернет не развлечение, а необходимость

Сегодня большинство людей не могут себе представить жизнь без интернета, и если связь пропадает даже на незначительное время, это вызывает серьезные проблемы.

Ведь далеко не всем надежный интернет необходим лишь для выставления селфи в соцсетях. Он нужен для работы юристам и нотариусам, интернет-магазинам и врачам, задействованным в проекте телемедецины, банкирам и людям с ограниченными физическими возможностями, которые работают удаленно. Этот список можно продолжать бесконечно.

Поэтому происходящие время от времени нештатные ситуации – такие, как повреждение злоумышленниками телекоммуникационных сетей – негативно сказываются на работе тысяч людей.

С июня наказание за умышленное повреждение линий связи стало более строгим, таким образом, есть надежда, что число таких правонарушений сократится.

568 случаев умышленного повреждения линий связи зарегистрировано полицейскими в Одессе только за пять месяцев нынешнего года. Охотники за цветными металлами режут провода, в том числе, по незнанию, и волоконно-оптические. Тем самым оставляя без связи тысячи абонентов.

Александр Чупин, руководитель подразделения «Котовское» телекоммуникационной компании TENET : Каждое глобальное повреждение оставляет несколько тысяч абонентов, ну это минимум от трех часов до 20 часов без каких-либо средств связи. Реагируем мы очень быстро, после обнаружения что упала подсеть допустим, выезжаем сразу, ущерб в зависимости от количества вырезанного кабеля, каждый раз по-разному, но это исчисляется немалыми суммами.

В последнее время такие случаи участились. Причем часто их совершают одни и те же люди, рассказывают специалисты телекоммуникационной компании TENET.

Александр Чупин, руководитель подразделения «Котовское» телекоммуникационной компании TENET: Повреждения в виде поджогов, воровства, просто вандализма. Есть у нас один выдающийся товарищ, которого мы назвали Маклаудом, которого ловили даже не припомню сколько раз, который умудрялся даже находясь под следствием, под судом продолжать свою активную деятельность.

У сотрудников телекоммуникационной компании есть даже локальный мем – «гладить котят», что означает «резать провода». Этот мем появился после истории десятилетней давности, когда злоумышленников с кусачками задержали в одесском дворе, и они сказали, что зашли туда «просто погладить котят».

Александр Чупин руководитель подразделения «Котовское» телекоммуникационной компании TENET: Так же есть ситуации комические. Когда под видом, погладить котиков заходят в арку и занимаются тем же промыслом, воровством и повреждением коммуникаций.

Новый закон, ужесточающий ответственность и наказание за умышленное повреждение линий связи, должен стать катализатором уменьшения таких случаев – считают  сотрудники телекоммуникационной компании TENET. Если раньше наказание за умышленное повреждение линий связи было незначительным, то с июня нынешнего года и размеры штрафов увеличены в разы и предусмотрено и лишение свободы для таких правонарушителей.

За повреждение сетей злоумышленнику грозит штраф от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен, и лишение свободы на срок до трех лет, если преступление совершено повторно – до шести лет. А если повреждения узлов связи привели к тяжелым последствиям или к серьезным расходам, то нарушители могут провести за решеткой до десяти лет с конфискацией имущества.

Алексей Когут, представитель телекоммуникационной компании TENET, адвокат: Принятие данного закона – это крайне необходимая и важная мера. Почему? Потому что, зачастую, нет понимания, что за внешне безобидными действиями, в результате которых преступник получает 100-200 гривен идет ущерб операторам телекоммуникаций, который исчисляется в десятках тысяч гривен. Но главное даже не это, главное абоненты. Почему? Потому что в сегодняшнем мире фраза: «Нет интернета», это аналогично фразе: «Нет работы».

Нововведения, надеются специалисты, будут способствовать нормализации ситуации.

Алексей Когут, представитель телекоммуникационной компании TENET, адвокат: На сегодняшний момент там появилась такая мера наказания как лишение свободы. Насколько реально ее будут применять сюда, ну, это уже покажет судебная практика. Преступность полностью побороть нельзя, но мы надеемся в телекоммуникационной отрасли, что это улучшит ситуацию.

Александр Чупин, руководитель подразделения «Котовское» телекоммуникационной компании TENET: Если человека поймают, то наказание уже не будет такое как раньше, уже будет намного жестче , дороже и я надеюсь, что он подумает перед тем как это делать, воровать этот кабель, резать, стоит ли оно того.

Проблема повреждения сетей – общегосударственная, и решать ее нужно на таком же уровне, говорит адвокат Алексей Когут.

Алексей Когут, представитель телекоммуникационной компании TENET, адвокат: Возьмем к примеру нотариусов, то есть нет интернета – нет доступа к электронным реестрам, работа нотариусов стоит. Я уже не говорю об объектах критической инфраструктуры , тех же коммунальных сервисных центров по предоставлению услуг гражданам. И все это получается колоссальных кумулятивный эффект с колоссальными убытками. И это реально общегосударственная проблема, которую необходимо решать на общегосударственном уровне. И теперь, как говорится, дело за исполнением этого закона. То есть необходимы реальные задержания, наказания для того, чтобы было понимание серьезности этой проблемы.

Теперь дело за правоохранителями и судебной системой – ведь ситуация изменится в лучшую сторону только в том случае, если виновных будут задерживать, и они понесут заслуженное наказание.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы можете обойтись без интернета?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-11

Комментарии