» » Первый этап кубка Одесского гоночного яхт-клуба и первые победители

Первый этап кубка Одесского гоночного яхт-клуба и первые победители

Первый этап кубка Одесского гоночного яхт-клуба и первые победители

Ветреная погода – значит самое время поднимать паруса. В Черноморском яхт-клубе после послабления карантина наконец-то стартовал сезон. Под ярким солнцем соревновались около 50 спортсменов.

Ольга Лапшина, корреспондент ТРК «ГРАД»:

После длительного перерыва спортсмены вновь вышли на воду. В «Черноморском яхт-клубе» наградили победителей первой в этом сезоне регаты. Изменчивость погоды не помешала соревнованиям состояться.

В эти выходные состоялся первый этап кубка Одесского гоночного яхт-клуба. Предполагалось, что соревноваться за первенство спортсмены будут два дня – 6 и 7 июня, однако подвела безветренная погода.

Вадим Иванников, председатель гоночного комитета:

Мы вышли в море , мы пытались в течении 3 часов ловить ветер. Потому на сегодняшний день гонки не состоялись. Но так как по регламенту регаты, если проведено три гонки, гонки считаются состоявшимися, потому вчерашних 4- ех гонок нам вполне хватило для того, чтобы закрыть регату

В регате можно было участвовать самому, а можно целой командой. По пять человек находилось в каждом из восьми экипажей яхт класса Platu 25 , отдельно соревновались одиночные игроки – это 7 лодок олимпийского класса Финн. Первое место досталось команде Александра Олейнича.

Александр Олейнич, участник регаты:

Ну был первый этап, он был очень прогнозируемый. Был южный ветер, 15-20 узлов, мы очень старались , первые три гонки были первые места, в четвертой гонки мы к сожалению пошли не туда, немножко проиграли, но в принципе мы благодарны соперникам , благодарны всем, потому что было очень весело и здорово. Мы скучали за лодкой, скучали за морем, скучали за ветром и мы рады, что это наконец-то произошло.

В соревнованиях участвовали и женщины. Анна Кабакова рассказывает, что сложности во время соревнований могут быть самыми непредвиденными, немаловажно перед гонкой хорошо подготовить яхту.

Ганна Кабакова, участница регаты:

Я участвую в соревнованиях в составе мужского экипажа, в основных этапах, но у нас дополнительно есть женский экипаж, там где одни девочки. Мы с ними регулярно тренируемся. В том году мы тоже участвовали в соревнованиях и даже занимали призовые места. Мы очень рады, что наконец-то нам удалось выйти в море, что нам это позволили, что закончился карантин и разрешили выход из яхт-клуба. И вчера было очень, хорошо был ветер, мы провели 4 гонки и нам очень понравилось.

Владимир Стасюк занял в одиночной гонке третье место. Спортсмен сетует, что ему лично не хватило для победы ветра.

Владимир Стасюк, участник регаты:

Мне было маловато ветра , если бы было больше, я думаю выступил бы лучше. Ну, у каждого из нас есть свои какие-то любимые и не любимые погодные условия, вчера могу сказать, что я был в некомфортных условиях

В этом году из-за карантина подготовка к регате практически не проводилась, и спортсменам не хватило времени для тренировок, отмечает директор Черноморского яхт-клуба Альберт Кабаков.

Альберт Кабаков, директор ГП «Чорноморський яхт-клуб»: 

Все засиделись , мы все конечно большинство из нас очень редко попадали в такую ситуацию, что три месяца никуда не выезжали , потому что все у нас спортсмены, активные яхт-смены, ездят гонятся под парусом, а тут все остались в Украине и поэтому все с удовольствие пришли на регату , к нам приехали и с Киева в классе финн активные спортсмены, и все были в боевом настроении.

Торжественное награждение состоялось в теплой и дружественной атмосфере. Погода не испортила ни настроения, ни боевого духа. Совсем скоро спортсменов снова ожидают гонки. Второй этап соревнований состоится 27-28 июня. А награждению яхтсменов предшествовал благотворительный аукцион. Вырученные на нем средства пойдут на создание и развитие детской яхтенной школы «Хвиля». На аукционе было представлено 16 живописных работ, - это картины на морскую тематику, 5 из них было продано. Самая высокую цену предложили за творчество Александра Хатько. Картина вольный ветер ушла с аукциона за 9 тысяч гривен.

Сергей Михайлов:

Яхта с таким наклоном, с энергией работа, очень прекрасная работа. Она будет радовать покупателя это сто процентов

Помимо картин, на аукционе продавали и парфюм. эксклюзивный аромат Персональные духи стал самым дорогим лотом. За парфюм с запахом моря яхтсмены отдали 12 тысяч гривен.

По словам Альберта Кабакова все вырученные средства будут направлены на создание новой яхтенной школы «Хвиля». Предполагается, что для школы приведут в порядок заброшенные помещения в Южной бухте.

Альберт Кабаков, директор ГП «Черноморский яхт-клуб»:

То есть, это патриотическая школа, это мы хотим все-таки привлечь детей к занятию парусным спортом, водными видами отдыха. То есть, не все дети хотят быть гонщиками, это понятно, но я считаю, что все дети должны ходить в море, особенно в Одессе, все дети должны понимать, что такое парус, что такое волна , как управлять парусами и мы хоти создать именно такую

Напомним, что еще совсем недавно над Черноморским яхт- клубом нависала угроза приватизации. Однако многократные акции протеста и общественный резонанс поспособствовали тому, что передача в частные руки не состоялась.

Сейчас по словам Альберта Кабакова, разрабатываются условия для аукциона на право аренды территории клуба.

Альберт Кабаков, директор ГП «Черноморский яхт-клуб»:

Дата аукциона еще не назначена, я думаю, что мы 17 июля будет 145- летие «Черноморского яхт-клуба», будет регата большая и на этом мероприятие мы объявим общественные слушания, о условиях аукциона и там же будет назначена дата этого аукциона.

Сегодня одесситы – и те, кто просто любит смотреть на море и паруса, и профессиональные спортсмены, настаивают: «Черноморский яхт-клуб» должен развиваться. Ведь он является одной из визитных карточек нашего города.

Влодимир Стасюк, участник регаты:

Я человек, который занимается 33 года парусным спортом, яхт-клуб Черноморский – это единственное место, где спортсмены, яхтсмены могут действительно готовиться к соревнованиям, к международным регатам в морских условиях. Второго полноценного яхт-клуба расположенного бы на море просто в Украине нет.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии