» » Одесса отмечает 76-ую годовщину освобождения от нацистских захватчиков

Одесса отмечает 76-ую годовщину освобождения от нацистских захватчиков

Одесса отмечает 76-ую годовщину освобождения от нацистских захватчиков

Одесса отмечает праздник, который является одним из самых главных для каждого жителя города. Для представителей разных поколений – и тех, кто сражался с нацистами за наш город, и тех, чье детство пришлось на страшные года войны. Для тех, кто вырос на военных фильмах и песнях. Для самых маленьких одесситов, которые благодаря подвигу их прадедов получили возможность жить под мирным небом.

Обычно с самого утра Аллея славы в парке Шевченко была заполнена людьми. В этом году из-за карантина здесь пустынно. Ранним утром по традиции к памятнику неизвестному матросу пришли городской голова Геннадий Труханов, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, представители депутатского корпуса горсовета. К вечному огню легли цветы. В память о тех, кто не вернулся домой, отслужили поминальный молебен.

Еще одно святое для одесситов место – стела Крылья Победы на площади, которая названа в честь знаменательного для Одессы дня.

Одесса стала первым городом, которому было присвоено звание города-героя. В течение 73-х героических дней метр за метром освобождали город от нацистов. И 10-го апреля 1944-го года Одесса отпраздновала победу.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Для нас Победа началась 10-го апреля 44 года. Это наш личный день Победы, когда в город вошли наши войска и освободили от этой мрази фашисткой. Мы обязаны помнить этот день, обязаны чтить , обязаны сохранить ту историческую правда, которой достойна наша страна и наш город, всех с праздником.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, поздравляя одесситов, еще раз сказал, что мы все и всегда должны помнить, какой ценой завоевана победа и чтить имена героев.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:

Всех вас поздравляю с великим днем освобождения нашего города - героя Одессы. Желаю здоровья, радости,помощи божьей в это непростое время.

Депутат Дмитрий Танцюра уверен – молодежь продолжит сегодняшние традиции, и вечно в Одессе будут чтить память воинов-освободителей.

Ветераны второй мировой, освободители Одессы. Люди, благодаря которым была завоевана победа. Сегодня их осталось в живых не так много. Их воспоминания – это живая история нашего города, нашей страны. Традиционно 10-го апреля их поздравляют, приходят к ним в гости. В этом году - всё не так. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но это не значит, что герои в праздник должны остаться без цветов и подарков – говорит депутат горсовета Дмитрий Танцюра.

Это – кадры, снятые ровно год назад. Николаю Ксенофонтовичу Безымянному в прошлом году было 94 года, в этом – уже 95. Он – один из тех, кто освобождал Одессу и прошел по ее улицам 10-го апреля 1944-го. В этом году Дмитрий Танцюра по традиции пришел к этому дому в Киевском районе, чтобы поздравить ветерана.

Ольга Лапшина, кореспондент:

Вкрай важливо пам’ятати людей завдяки яким Одеса булла звільнена. Ось у цьому домі мешкає Микола Безымянний, якому сьогодні вже 95.

Поздравления и цветы освободителю Одессы от Дмитрия Танцюры передадут социальные работники.

Дмитрий Танцюра, депутат Одесского городского совета:

Несмотря на карантин, сегодня в Одессе праздник 10 апреля всегда был праздником освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Фашизм это гораздо хуже коронавируса, именно поэтому должны передавать память о людях, которые освободили наш город, нашим детям. С большим сожалением этих людей становится все меньше и меньше, вот мы сегодня приехали к Николай Ксенофентьевичу Безымянному для того, чтобы уважить его передать ему праздничные подарки и сказать о том, что мы всегда помним о его подвиге.

Николай Ксенофонтович Безымянный родился в Николаевской области. Окончив школу, в 1941 сразу же примкнул к подпольщикам. После освобождения своего села от нацистов он вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. А затем его полк дошёл и до Одессы. Николай Ксенофонтович – один из пяти участников Второй мировой войны – освободителей Одессы, живущих в нашем городе-герое.

Несмотря на карантин, многие одесситы в этот день приходят к мемориалам – уже не в составе целых делегаций и колонн, и даже не семьями, как это было в прошлые года. По одному или по двое, с соблюдением мер безопасности.

Ольга Лапшина, корреспондент:

10 – го квітня святкую День визволення міста від нацистських загарбників, не зважаючи на карантин люди прийшли вшанувати память і покласти квіти і цього разу.

Костянтин, одессит:

У меня конкретно, никто не воевал  из моих родственников, ну так получилось, по разным причинам, ну это ж не умоляет моей благодарности тем людям, которые это сделали, поэтому я вот со своей семьей пришел им сказать спасибо, поклонится в этот день.

Одессит Артем пришел к мемориалу, чтобы отдать дань памяти своим двум дедушкам – Виталию Викторовичу и Леониду Захаровичу.А

Артем, одессит:

Его очень давно не стало, корда я еще был маленький, еще не успел услышать, но я знаю, что он здесь вот в районе 411 батареи у них были бои, потом так случилось, что его в плен забрали. Ну в плену он уже пробыл до окончания войны . Ну и потом уже там сов временем его не стало , а второй де душка он не воевал а он работал на судоремонтном заводе и в частности этот мемориал.

На улицах города сегодня мало людей, и только цветы у памятников и флаги на зданиях говорят о том, что этот день для одесситов – праздничный, особенный. Но наверняка многие, пусть не за большим семейным столом, но все же вспомнят о людях, которые подарили нам мир – для города героя Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...