» » Цунами у берегов Одессы: миф или реальность

Цунами у берегов Одессы: миф или реальность

Цунами у берегов Одессы

Ученые занимаются исследованием таких явлений, как землетрясения, цунами, ураганы, так как эти и другие природные катаклизмы сотрясают нашу планету все чаще. О том, какие проблемы изменения климата уже существуют в Одесском регионе и какие еще могут возникнуть в интервью ТРК «ГРАД» рассказал проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета, доктор географических наук Юрий Тучковенко.

Ученый считает, что главная проблема для юга Украины – засушливость климата:

Для юга Украины особенно главной проблемой можно назвать увеличение засушливости климата. То есть у нас из-за этого из-за повышения температуры воздуха, увеличения испарения с водной поверхности с поверхности почвы, происходит, с одной стороны меняется условия для выращивания сельскохозяйственных культур, как раз из-за недостатка влаги почвы меняется температура в зимний период, зима сейчас более теплая, лето вообще жаркое.

Недостаток водных ресурсов влечет за собой остальные проблемы, отмечает профессор.

Мы испытываем дефицит водных ресурсов потому что малые реки они практически высыхают у них сток присутствует один два месяца в году и во-первых не хватает водных ресурсов и для сельского хозяйства и для в дальнейшем для водопотребления населения, но и как следствие это у нас высыхают наши лиманы. которые раньше питались речными стоками.

Одной из таких проблем является изменение погодных условий, говорит Юрий Тучковенко.

На климатическом масштабе вот то, что они у нас чаще проявляются эти экстремальные погодные явления - это следствие климатических изменений. И это в принципе, как бы объясняется учеными именно этим. Здесь же можно сказать и проблемы связанные с учащением экстремальных погодных явлений, например сильных ураганов, штормов, сильных ливней, которые тоже представляют определенную опасность для населения. Это тепловые волны, которые в летний период все чаще заходят на нашу территорию.

Учащение экстремальных погодных явлений – это следствие изменения климата, отмечает Юрий Тучковенко.

Смерчи, которые сейчас наблюдают ветры, шквалы это все следствие как раз вот тех изменений погодных условий, климатических изменений которые происходят, то есть становятся более частыми случаи экстремальных вот таких погодных явлений.

5-е ноября – Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Поэтому мы и затронули эту тему.

Если говорить о цунами, то здесь немножко другие процессы они не связанные напрямую с изменениями климата - это процессы происходящие в земной коре и на побережье черного моря.

Жители южных областей Украины могут не опасаться цунами, для нашего региона эта маловероятно, говорит доктор географических наук.

Проблема цунами для Одесского региона вообще для украинской части черного моря, если брать от Одесской области до Херсонской она минимальна, потому что у нас здесь достаточно мелкий шельф. В нашем регионе вообщем-то никогда таких высот цунами не регистрировалось и у нас как бы, если взять особенности черного моря. Потому что здесь малые пространства для разгона волны, для того чтобы цунами развиться до больших значений.

Случаи зафиксированного цунами на территории Одесского региона были всего несколько раз, отмечает Юрий Тучковенко.

Исторически, отмечались случаи проявления цунами еще в начале 19 века 1821-1826 год, когда в Одессе было зафиксировано, но это наблюдатели среди населения по описанию были зафиксированы явления похожие на цунами, но скажем высота этой волны была в 21-м 10 сантиметров, а в 28 году – 50 сантиметров, то есть это не столь уж повышение нормы.

Бережное отношение к природе –то, что каждый должен ставить во главу угла, ведь от того, как человек будет относиться к окружающему миру, во многом зависит и будущее планеты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...