» » Одесситы почтили память жертв нацизма

Одесситы почтили память жертв нацизма

Одесситы почтили память жертв нацизма

Эту печальную дату жители Одессы отмечают уже 78 раз. Без траурной музыки и пафосных речей. В этот день люди приходят к мемориалу жертвам нацизма, расположенном на месте, где в годы оккупации Одессы нацистами были заживо сожжены более 23-х тысяч евреев.

Чтобы почтить память безвинно погибших, чтобы напомнить молодёжи о страшных временах, которые пережил наш город.

Для западной Европы символом холокоста является Освенцим. Для Украины таким символом является Бабий Яр. А для Одессы – это место в районе 3-й станции Люстдорфской дороги, сказал председатель ассоциации евреев и бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман. Он в деталях напомнил присутствующим страшную историю массового убийства евреев и военнопленных солдат, которая началась 22 октября 1941 года в 17 часов 45 минут, когда партизаны под руководством Молодцова-Бадаева взорвали комендатуру оккупантов на улице Маразлиевской.

Роман Шварцман, председатель Ассоциации евреев и бывших узников гетто и нацистских концлагерей:

В отместку на вот эту операцию военный губернатор Одесской комендатуры и транснистрии генерал Алексяну издал указ: за каждого солдата -100 евреев, за каждого офицера – 200 евреев. И начали выгонять евреев со всех домов, со всех квартир.

Часть ни в чём неповинных людей загнали в тюрьму, а тех, кто не поместился, впихнули в девять амбаров – пороховые и артиллерийские склады, рассказывает Роман Маркович.

Роман Шварцман, председатель Ассоциации евреев и бывших узников гетто и нацистских концлагерей:

И вот в 9 таких амбаров было загнано 25 тысяч евреев и около трех тысяч солдат и матросов, которые не успели эвакуироваться. Когда заполнили все эти амбары, расстрелять из автоматов из пулемётов, тут стояли везде вышки, невозможно было.

Тогда командующий операцией по уничтожению мирного населения офицер позвонил коменданту и тот прислал цистерны с горючей смесью, которой с помощью ручных насосов облили амбары и подожгли.

Роман Шварцман, председатель Ассоциации евреев и бывших узников гетто и нацистских концлагерей:

Конечно, дети, старики, крики – это рассказывает очевидец вот этих событий, я уже говорил, Наталья Николаевна Бабкова, которая давала показания чрезвычайной государственной комиссии, которая занималась злодеяниями оккупантов.

Каждый год в этот день – 23 октября у мемориала жертвам нацистов можно услышать воспоминания детей войны.

Людмила Новикова, одесситка:

Выросла здесь, в этом дворе в восьмом номере. Когда мы сюда переехали, возле каждого дома был палисадничек, и, естественно, люди принялись вскапывать, чтоб какие-то цветочки посадить и что-то приятное вокруг дома сделать. И когда мама с папой копали землю, они выкапывали только кости. Кости, кости, вёдрами, вёдрами кости.

Дети спрашивали, что это такое и родители им рассказывали о той страшной трагедии и о войне. Их рассказы она запомнила на всю жизнь, говорит Людмила Новикова.

Людмила Новикова, одесситка:

Папа с первого до последнего дня прошёл войну, воевал. Его родной брат переписал себе возраст, тоже воевал. То есть, я знаю, что такое война, я знаю, что такое холокост. Сейчас я проживаю в другом районе, но каждый год 9 мая я прихожу к этому памятнику, возлагаю цветы и низко кланяюсь.

Не понаслышке знает о войне и холокосте также Виктор Сабулис.

Виктор Сабулис, бывший узник слободского гетто:

В Вознесенком переулке тогда жили, в четвертом номере. И вот, ветер когда дул отсюда в город, запах жареного мяса я чувствую, ощущаю и сейчас. Оно долго держалось. Здесь и по разным показателям было 21, 23 тысячи, но конкретно никто не знает, потому что никто не пересчитывал, и документов точных нет.

Точно не установлено и число погибших здесь военнопленных солдат и матросов, которых также бросили в эти амбары, говорит Виктор Францевич.

Виктор Сабулис, бывший узник слободского гетто:

Связанные руки колючей проволокой, раненные, измождённые. Водили через весь город, получается, чтобы сюда, в пороховые склады. И здесь сожгли массу людей, невозможно себе представить, потому что другой раз обожжёшься чем-то, спичкой или что, какая боль это. А это человек горит, это немыслимые такие мучения.

Не повторять трагические ошибки истории – задача всех государств, отметил генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча.

Эмил Рапча, Генеральный консул Румынии в Одессе:

Мы живём в другом мире, в мире содружества, дружбы, и мы смотрим в будущее, чтоб жить в мире. Такое мероприятие – это помогает… Я видел, что здесь были очень маленькие дети, среднее поколение, старшее поколение, ветеран – это значит, что это пламя, такое пламя, это история, которую нужно знать.

Жить в мире очень важно для народов любой национальности, считает Генеральный консул Румынии.

Эмил Рапча, Генеральный консул Румынии в Одессе:

Это очень-очень-очень важно не только для Одессы, для Украины, во всём мире… Потому что сегодня есть очень хорошие, позитивные, конструктивные отношения между Румынией и Украиной, между Германией и Украиной, между всеми странами, которых дипломаты приехали здесь представлять в Одессе и в Украине. Это значит, что всё стремится к миру, сотрудничеству и дружбе. И я надеюсь, что будущее будет лучше и лучше.

Помнить о погибших, чтить их память, передавать рассказы из поколения в поколение, только так можно сохранить историю и не допустить подобного в будущем – отмечали участники митинга-реквиема.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...