» » Эпидпорог по вирусным заболеваниям в Одессе не превышен

Эпидпорог по вирусным заболеваниям в Одессе не превышен

Эпидпорог по вирусным заболеваниям в Одессе не превышен

В эти считанные недели, оставшиеся до наступления  эпидсезона, медики настоятельно рекомендуют сделать прививки от гриппа.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в Одессе находится на сезонном уровне и не превышает эпидемический порог – сообщают в «Одесском областном лабораторном центре Минзрава Украины».

Тем не менее, регистрируются как заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, там и гриппом. Большая часть заболевших – дети.

Осень – наиболее благоприятное время для вакцинации. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала главврач Одесской городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Удобнее всего это делать осенью, когда ещё нет роста заболеваний респираторными вирусными инфекциями, потому что иммунитет вырабатывается не раньше, чем через две недели. 2-3 недели нужно после прививки для того, чтобы выработать антитела. Т.е. иммунитет раньше выработаться не может, поэтому нужно в этот период, более спокойный, пока ещё нет роста, сделать прививки. Как только начинается рост респираторных вирусных инфекций, особенно это касается детей, угадать будет очень трудно.

Прививку можно делать только полностью здоровому человеку – напоминает врач.

У ребёнка сегодня мы хотим сделать ему прививку, он вечером приходит – у него высокая температура, т.е. угадать очень сложно, поэтому лучше это делать заранее. В среднем, за 2-3 недели до предполагаемого роста заболевания вирусными инфекциями.

Также перед вакцинацией необходимо пройти медосмотр – подчеркивает специалист. 

Обязательно должен быть осмотр врача, и обязательно должны быть сделаны анализы, стандартные анализы: общий анализ крови и общий анализ мочи. Если доктора что-то смущает, никакой здравомыслящий врач не возьмёт на себя ответственность делать прививки, если он не уверен, что человек на момент прививки здоров.   

К покупке вакцины от гриппа в аптеке надо относиться весьма ответственно.

Аптека должна вас предупредить о том, что если вы покупаете вакцину, должен быть хладоэлемент, т.е. должен соблюдаться холодовой режим, должен быть сертификат, и каждый житель должен потребовать этот сертификат, если он покупает вакцину, потому что это биологический препарат.  

Вакцинация от гриппа не внесена в календарь обязательных прививок в Украине, однако является рекомендованной. Вакцину необходимо приобрести в аптечной сети и с соблюдением температурного режима доставить в прививочный кабинет Центра первичной медико-санитарной помощи, где подписана декларация с семейным врачом, для детей — в прививочный кабинет детской поликлиники для проведения вакцинации – напоминают специалисты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии