» » Одесситам напоминают о профилактике ботулизма

Одесситам напоминают о профилактике ботулизма

Одесситам напоминают о профилактике ботулизма

Ботулизм — это очень опасная кишечная инфекция, которая вызывает поражение нервной системы и имеет высокую летальность.

На минувшей неделе в инфекционную больницу города Одессы был госпитализирован житель Овидиопольского района Одесской области с ботулизмом, которому своевременно была введена противоботулиническая сыворотка. Пациент связывает заболевание с употреблением вяленой рыбы.

В Одесской инфекционной больнице имеется в наличии достаточное количество ботулинической сыворотки (антитоксина). Иммунобиологический препарат канадского производства получен по линии централизованных поставок Министерства здравоохранения Украины.

Ботулотоксин — один из сильнейших в мире ядов. Палочка ботулизма развивается только в анаэробных условиях, особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.

Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства — ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Через несколько дней начинается нарушение дыхания и другая тяжелая симптоматика.

Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии