» » Спецпошлины на импортное дизтопливо: подорожание неизбежно

Спецпошлины на импортное дизтопливо: подорожание неизбежно

Спецпошлины на импортное дизтопливо: подорожание неизбежно

Кабинет министров ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа. В правительстве заявили, что решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Так ли это на самом деле – ТРК «ГРАД» рассказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению специалиста, величина спецпошлины неизвестна, поэтому и оценить экономический эффект пока невозможно.

Действующее правительство приняло решение ввести спецпошлину на российское  дизельное топливо и российский сжиженный нефтяной газ. Точная величина этой пошлины неизвестна, скорее всего, это от 2,75-4%, в зависимости от времени применения этой пошлины. Почему еще неизвестно. Дело в том, что существенных обоснованных экономических расчетов не было предложено к этому проекту постановления, поэтому сложно оценить, каким будет экономический эффект и будет ли он вообще от введения этой спцпошлины.

Российское дизтопливо самое дешевое на рынке, поэтому введение пошлины приведет к повышению цен и ударит по карману потребителей, - считает аналитик.

Безусловно, введение пошлины не остановит поставки топлива, однако дизель подорожает на 2,75-4%, которые будут указаны, скорее всего, в тексте постановления. Для потребителя это означает повышение цен на ту же самую величину, поскольку никто не будет из собственного кармана оплачивать эту пошлину. Почему-то считается, что таким способом нынешнее правительство будет облагать дополнительным налогом те компании, которые покупают это дизтопливо в РФ. Однако, это выглядит достаточно странным, поскольку это дополнительный налог не на компании.

По мнению эксперта, введение пошлины – необоснованный и сомнительный шаг.

По моему глубокому убеждению, данный шаг в отношении дизеля и сжиженного  нефтяного газа – он сомнительный с точки зрения эффективности и результативности, не говоря уже о справедливости. На мой взгляд, существует большое количество иных способов, которые позволили бы изменить структуру потребления и дизтоплива, и сжиженного нефтяного газа, не создавая дополнительных проблем украинским автомобилистам.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Цены на топливо в Украине сильно завышены?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00


Похожие новости

Комментарии