» » Массовые нарушения в одесской колонии № 51

Массовые нарушения в одесской колонии № 51

Массовые нарушения в одесской колонии № 51

В колонию после недавнего бунта наведались представители офисов по правам человека и выявили целый ряд грубых нарушений.

В ходе внепланового мониторингового визита в ГП «Южная исправительная колония №51» проверяющие отметили тяжелую социально-психологическую атмосферу в учреждении как среди осужденных, так и сотрудников колонии.

Во время общения осужденные жаловались на системные поборы в колонии, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. После событий массового неповиновения в колонии 27 мая, большинство осужденных опасаются перевода в исполнительные учреждения в других регионах.

Также проверяющие зафиксировали, что осужденные недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день утром. В частности, на 11:50 в бачке с питьевой водой участка №4 было всего полтора литра  воды. Осужденные и арестованные, находящиеся в медчасти, употребляют воду прямо из-под крана.

Искусственное освещение коридоров, и ряда помещений недостаточное, а на лестницах отсутствует. Вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания.

Кроме того, после отказа осужденных выходить на работу 22 мая, руководством учреждения были расторгнуты договоры с осужденными. Тем не менее, в настоящее время, несмотря на желание осужденных приступить к работе, процесс трудовой социализации не возобновлен.

Санитарное состояние санузлов, в том числе и в медчасти, неудовлетворительное. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к осужденным не обеспечено.

Центр охраны здоровья заместительную терапию для наркозависимых не осуществляет. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется, согласно записям, регулярно. Оборудование медицинской части позволяет оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Несмотря на наличие необходимых медикаментов, проверяющие обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечением  является удаление зубов.

В медицинской части мониторами выявлен больной с травматической ампутацией правой руки на производстве 9 апреля этого года. С раны пострадавшего до сих пор не сняты швы. И хотя осужденный постоянно испытывает боль, обезболивающие препараты получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что является жестоким обращением. Ремонт в камерах осуществляется силами и за средства осужденных, а помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений на день мониторинга не начат.

На информационных стендах учреждения отсутствует информация о правозащитных организациях. Осужденные не знают о праве  обратиться к Уполномоченному по правам человека и обжаловать действия администрации учреждения или условия содержания. По результатам мониторингового визита готовится акт реагирования.


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...