» » Экологическая ситуация и состояние мировой экономики: мнение ученых

Экологическая ситуация и состояние мировой экономики: мнение ученых

Экологическая ситуация и состояние мировой экономики: мнение ученых

Последствия загрязнений окружающей среды могут напрямую отразиться на экономике, уверены участники Всеукраинской научной конференции «Евроинтеграция экологической политики в Украине», которая прошла на базе Одесского государственного экологического университета.

Чтобы противостоять загрязнению, нужна законодательная база. На конференции  обсудили  перспективы внедрения европейского экологического законодательства в Украине.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:

Это очень большой пласт законодательства, это очень большой пласт работы, повседневной работы органов Министерства экологии, Государственной экологической инспекции, областных, районных администраций и вообще власти в целом. Но это и работа ученых, потому что, естественно, что внедрение европейского экологического законодательства требует переработки очень многих методик, очень много подходов к осуществлению природоохранной деятельности в Украине.

Внедрение европейского экологического законодательства необходимо начинать на муниципальном уровне.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:

Мы будем обсуждать, делиться опытом и искать пути как наилучшим способом и с наименьшими затратами все-таки внедрить эти нормы, европейские нормы в Украине и в Одессе в том числе.  Мы бы хотели, чтобы эти законы действовали в Украине, тогда нам не нужно будет стремиться в Европу, Европа будет у нас здесь.

Значительная часть бюджета Одессы формируется за счет отдыхающих, говорят эксперты. Чтобы продолжать привлекать туристов – море и воздух должны быть чистыми.

Тетяна Тимочко, голова Всеукраїнської екологічної ліги:

Забруднення Чорного моря – це не лише проблема України, тому що Чорне море це море більше семи країн, а головне це частина світового океану і забруднення невеличкої частини призводить до знищення біорізноманіття, до зміни морської екосистеми. Одеса – це місце рекреації, це територія, яка взагалі може жити за рахунок туризму та рекреації відпочинку, але хто ж приїде відпочивати і купатися в брудному морі.

Как заставить предпринимателей соблюдать экологическое законодательство? – нарушитель должен платить, уверены эксперты, но зачастую бизнесу проще выплатить небольшой  штраф  и продолжать загрязнять природу, признаются экологи. Выход один – штрафы нужно существенно повысить.

Тетяна Тимочко, голова Всеукраїнської екологічної ліги:

Конференція, яку ми сьогодні проводимо є дуже важливою, тому що вона присвячена Європейським стандартам в нашій політиці на національному рівні і на регіональному. Бо європейські стандарти, вони формують перш за все принципи «забруднювач платить», той, хто забруднює, має заплатити, відшкодувати збитки і плата ця має бути такою адекватною, щоби забруднювачу не було легше заплатити штраф ніж поставити очисне обладнання.

Одной из проблем современного мира – глобальное потепление и изменение климата на планете, которое ощущается и в нашей стране.  Причина тому – вредные выбросы в атмосферу.  В некоторых регионах Украины загрязнения достигают критической отметки.

Тетяна Тимочко, голова Всеукраїнської екологічної ліги:

Людям в першу чергу потрібне власне здоров’я, а стан навколишнього середовища - це і є власне здоров’я, і тому я буваючи дуже часто в найбільш забруднених регіонах, недавно я приїхала з Маріуполя, була в Кривому Розі, в Дніпродзержинську – людям нічим дихати, вони значну частину зарплати,я яку заробляють на металургійних підприємствах витрачають на похід в лікарню на купівлю ліків і смертність дітей до року народження на цих забруднених територіях є значно більшою.

Если не уделять внимание вопросам загрязнения окружающей среды, в скором времени, именно экологическая ситуация будет  определять состояние мировой экономики. Изменения климата в результате глобального потепления могут привести к перераспределению ресурсов на планете, говорят специалисты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...