» » В Одессе мыли львов

В Одессе мыли львов

В Одессе мыли львов

В Одессе продолжаются весенние работы по приведению в надлежащий вид памятников и скульптур. Поочерёдно их очищают от налётов и грязи, моют и обрабатывают различными антивандальными средствами. Своей очереди «дождалась» и скульптурная композиция «Лев и Львица» в одном из любимых мест одесситов и туристов – городском саду.

Эти скульптуры, общим весом в полторы тонны, были созданы французским скульптором Огюстом Каэном. Сначала львы охраняли парадный вход на даче состоятельного одессита на Французском бульваре. После национализации  памятников архитектуры Лев и Львица  были установлены в городском саду. Примечательно, что с момента установки в 1927 году и до 2006 года их ни разу не реставрировали. Но после капитальной реставрации в Киеве  скульптуры регулярно приводят в порядок.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Сьогодні почалися роботи із помивки, розчищення, потім буде проведено необхідні роботи з очищення окислів на саміх скульптурах і повністю буде покрите антивандальним покриттям.

Работы по реставрации скульптурной композиции «Лев и львица» обойдутся примерно в 75 тысяч гривен. Всего же, согласно комплексной программе горсовета, на  обновление, текущий ремонт, очистку памятников и другие работы,   выделено порядка  двух миллионов гривен, отметил Павел Остапенко.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны  объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Поки що ми не освоїли цю всю суму, тобто ми працюємо, я думаю, що до кінця року ми максимально зробимо те, щоби кошти, які було виділено було потрачено на те, щоби привести до ладу  пам’ятки нашого міста.

В обновлении и реставрации нуждается немало памятников, которые страдают, в основном, не столько от времени и погодных условий, сколько от жителей города и туристов, которым недостаточно просто любоваться ими. Любители селфи норовят залезть на памятник, потрогать его, а то и отломать фрагмент.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны  объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Ми будемо проводити такі самі роботи по  достатньо такой складной скульптурной  композиції, пам'ятника атаману Головатому, на жаль, як ви знаєте, вона знаходиться в край жахливому технічному станові, є втрати елементів, деякі скульптури.

Очень нуждается не просто в помывке, но и в ремонтных работах «Мертвецкая башня» в парке Шевченко,  говорит  начальник управления.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны  объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Вона також в поміж сезоні подверглась  нападам вандалів і було зруйновано її елементи, пошкоджено на на оглядову діля, оглядовий майданчик пошкоджено. Є там у нас плани деякі поточні роботи також  провести.

Кроме этого, намечено привести в порядок памятник Суворову и другие композиции, а также провести полноценные реставрационные работы на  скульптуре – фонтане «Дети и лягушка», отметил Павел Остапенко.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны  объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Нажаль, технічний огляд і  технічне заключення по цьой пам’ятки нам показали те, що вона знаходиться в дуже занедбаному стану. Останній раз реставрація цьої пам’ятки проходила майже 30 років тому , тому ми будемо просити окремі гроші на реставрацію. Саме реставрацію цієї скульптурної композиції.

В восстановительных и очистительных процессах очень важное место занимает работа по ликвидации и предупреждению вандализма, считают подрядчики.

Роман Соколов, представитель фирмы-подрядчика:

Это средство, оно имеет хорошее артезионное свойство плюс любая краска, вы видели очень много обрисованных порисованных зданий и сооружений, любая краска будет смываться под напором холодной водой.

Иногда акты вандализма случаются даже во время проведения реставрационных работ - говорят специалисты, и  просят всех одесситов обращать внимание на такие неблаговидные поступки горожан или гостей города.

Павел Остапенко, начальник управления по вопросам охраны  объектов культурного наследия Одесского горсовета:

Прошу вас слідити за тим, слідкувати за тим, щоб, якщо ви помічаєте такі акти вандалізму, якщо десь ви гуляєте з дітьми, звертайте увагу, нагадуйте їм про те, що це наша з вами культурна спадщина. Це те, на що йдуть ваші гроші, як людей, що платять налоги в міський бюджет.

Примерно через неделю посетители городского сада увидят скульптурную композицию  «Лев и львица» во всей первозданной красе.

Добавим, что столичные специалисты-реставраторы, которые обновляли скульптуры в 2006 году, установили, что они  отлиты очень сложным техническим методом  и состоят практически из чистой меди.

Вы хорошо знаете памятники Одессы?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-44


Похожие новости

Комментарии

Гость