» » В одесском лицее прошел флешмоб «Писанка об’єднує Україну»

В одесском лицее прошел флешмоб «Писанка об’єднує Україну»

В одесском лицее прошел флешмоб «Писанка об’єднує Україну»

Многие семьи к приближающемуся празднику Пасхи готовятся особо. Ведь надо и куличи испечь, и создать пысанки, превратив яйцо в настоящее произведение искусства, имеющее особый смысл. Коллектив лицея №9 – тоже большая дружная семья, где вместе отмечают различные праздники. В преддверии Пасхи в этом учебном учреждении провели флешмоб под названием «Писанка об’єднує Україну». В чем он заключался – расскажут наши корреспонденты.

Это мероприятие – и художественное, и этнографическое, ведь перед лицеистами стояла непростая задача – создать крашенку с орнаментом, характерным  для того или иного региона Украины. Какого именно – определил жребий.

Мария Шестакова, ученица лицея № 9:

Почалась дуже широка інформаційна робота, стосовно, як знайти необхідний орнамент, наприклад, Одеської області, і як він має виглядати, шукали фарби, шукали кольори, шукали художників в класах, і звичайно, кожна дитина могла підійти до свого класу, взяти пензлик і розмалювати саме те, що йому найбільше сподобалося, чи що він хотів віддати від себе. І насправді, результатом роботи  ми дуже пишаємося, тому що виглядає це дуже добре, ну, і сподіваємося що, наступного року, ми зможемо також представити ці писанки, і можливо, зробити фото-зону.

Всего во флешмобе приняли участие тысяча учеников лицея, им помогали мамы и папы, бабушки и дедушки, ведь работа предстояла нелегкая, говорит  инициатор мероприятия, депутат от Киевского района Дмитрий Танцюра.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:

Для начала, флешмоб сплотил бабушек, дедушек, детей, пап, мам, которые на протяжении двух месяцев готовили писанки, поэтому, многолетние традиции,  украинские традиции должны передаваться с поколения в поколения, поэтому мы сегодня здесь, поэтому сегодня происходит этот флешмоб, и вы видите, дети радуются тому что они понимают о чем идет речь, они понимают традиции, они вникают в них и принимают активное участие.

В мероприятии участвовали все – как самые маленькие ученики, так и старшеклассники.

Сергей Копач, директор лицея №9: 

Такой интересный проект, который предложил Дмитрий Николаевич, он объединил всю нашу школьную дружную семью – родители, учителя, дети. Во флешмобе было спланировано – импровизированную карту расположить на площади возле школы. По всем областям Украины были расставлены изготовленные детьми по изученным проектам наиболее распространенных писанок.

Сами ученики говорят: подготовка к этому празднику шла интересно, активно, каждый получил не только удовольствие, но и обогатился новыми знаниями.

Лиза Пастух, учащаяся лицея № 9:

Раньше я не так интересовалась этим, как сейчас, и мне показалось, что это задание очень интересное. Для себя я открыла много новых секретов этой символики, и много разных орнаментов. Цвета на писанке очень символические, каждый цвет означает свое чувство, событие и все остальное. Например, вот, красный цвет, это – счастье, добро, зеленый – это весна, это что-то новое всегда, или же черный, например,  – это  продолжительность жизни.

Парламент старшеклассников лицея представил еще один проект, рассказал Сергей Копач.  

Сергей Копач, директор лицея №9:

Ученики нашего лицея подготовили проект «Ви не забуті, ми вас чекаємо», связанный с нашими украинскими моряками, пленёнными в Российской Федерации. Были приглашены лицеисты нашего военно-морского лицея, с которыми мы очень долгое время дружим, и он также поддержал и нашу акцию. Эта писанка символично была установлена вчора на море в знак того, что мы их помним, 25 областей и наше Черное море.

Участники флешмоба говорят: помнят и поддерживают пленных моряков, среди которых есть и одесситы.

Вячеслав Касьяненко, курсант военно-морского лицея:

Я точно знаю, що двоє навчались у нашому військово-морському ліцеї: Андрій Драч і Богдан Небилиця. Наші педагоги, наші вчителі нам розповідають про них, якими вони були, і вони, навіть, працювали у нас командирами взводів.

В лицее №9 творчески подходят к подготовке самых разных праздников, встреч, конкурсов, олимпиад. Энергия и потенциал руководителя и педколлектива, любознательные и желающие показать свои возможности лицеисты и работа депутата от Киевского района Дмитрия Танцюры, который является участником и инициатором большинства мероприятий, приводят к закономерному результату – большой коллектив живет как большая дружная семья.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
В вашей семье есть традиция готовить крашенки к Пасхе?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
02


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...