» » Реки в Одесской области находятся под угрозой

Реки в Одесской области находятся под угрозой

Реки в Одесской области находятся под угрозой

Через территорию Одесской области протекают свыше 225-ти рек. Наряду с самыми крупными – Днестром, Дунаем и Южным Бугом – существует и множество малых рек, которые находятся под угрозой высыхания.

В преддверии международного дня рек наши корреспонденты говорили о состоянии водных ресурсов нашего региона со специалистами Одесского государственного экологического университета.

Река – это живой организм. Уровень воды в ней постоянно меняется, как и рельеф дна, очертания берегов. Свою лепту, безусловно, вносят люди – перегораживают реки плотинами, застраивают берега. Также имеют значение и определенные природные процессы, например, погодные условия.

А состояние малых рек в нашем регионе вообще находится под угрозой пересыхания.

В то же время, такая ситуация характерна не для всех рек, говорят эксперты. В частности, на Дунае ожидается повышение уровня воды.

Международный день рек также называется и международным днем действий против плотин. Ведь были времена, когда стремление повернуть реки вспять наносило непоправимый ущерб природе. В то же время разумный подход к строительству гидрологических сооружений минимизирует негативные последствия, отмечают специалисты.

Научный подход, профессиональное обслуживание гидрологических сооружений – сегодня весьма важны.

Крупные реки, как правило, протекают по территориям нескольких стран. И уделять должное внимание мониторингу их состояния, изучать ресурсы и управлять ими необходимо сообща – говорят эксперты. 

Забота о природных богатствах нашего региона, страны в целом и всей планеты Земля – дело не только специалистов и ученых определенного профиля. Каждый человек должен внести свою посильную лепту в возрождение природы, и водных ресурсов в частности. Ведь от этого во многом зависит будущее человечества.

Вы интересуетесь проблемами экологии?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+713

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...