» » В Одесской области зафиксировано 8700 фактов домашнего насилия

В Одесской области зафиксировано 8700 фактов домашнего насилия

В Одесской области зафиксировано 8700 фактов домашнего насилия
Домашнее насилие – это, увы, распространенная проблема в современном обществе. Бороться с этим, по убеждению специалистов, необходимо и при помощи просветительской деятельности, и различными психологическими рычагами воздействия на обе стороны конфликта, и, безусловно, на законодательном уровне.

В Украине принят закон «О противодействии домашнему насилию», и недавно вступили в силу новые нормы, согласно которым в отношении обидчика применяется не только административная, но и уголовная ответственность за тиранию в семье. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал заместитель начальника отдела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Игорь Волокитенко.

Больше всего насилию подвергаются женщины, признают в полиции. За прошлый год на территории Одесской области было зарегистрировано 8 700 обращений граждан по поводу домашнего насилия, и это на 10 % больше чем годом ранее, констатирует статистика.

Законодатель разграничивает несколько видов насилия: физическое, финансовое, психологическое, и за все эти формы диктата и принуждения предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Последняя применяется в случаях систематического произвола в семье. Сексуальные домогательства под административную ответственность не подпадают.

При этом, согласно новым нормам закона, не всегда писать заявление на своего обидчика обязана сама жертва насилия. В полиции настаивают: не стоит терпеть насилие в семье и думать, что обидчик сам исправится, необходимо безотлагательно обращаться за помощью к правоохранителям, а также в различные общественные организации. Потому что безнаказанность провоцирует тирана к более изощренным и опасным для жизни и здоровья пыткам своей жертвы.
Вы знакомы с семьями, в которых есть домашние тираны?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...