» » Заболеваемость корью в Одесской области выросла вдвое

Заболеваемость корью в Одесской области выросла вдвое

Заболеваемость корью в Одесской области выросла вдвое
Вспышка кори в Килийском районе Одесской области: больны уже 84 ребенка. Карантин в учебных заведениях продлен до 6 февраля. Все заразившиеся не были привиты. По словам специалистов, за последнюю неделю показатель заболевших корью в регионе увеличился в 2 раза. Подробнее об эпидидситуации - в нашем репортаже 

На минувшей неделе зафиксированы 139 случаев кори, в основном болеют дети. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ООГА Людмила Красницкая.

Чтобы предотвратить массовые вспышки кори, необходимо, прежде всего, проводить эпидрасследование и установить, с кем контактировал больной – рассказывает  специалист/
 
Для локализации вспышки необходимо провести также иммунизацию всех людей, контактировавших с больным. 
Кроме того, утверждают специалисты, необходимо провести медосмотр всех, кто контактировал с больным, для правильной диагностики, поскольку корь по симптомам схожа с гриппом и ОРВИ. 

МОЗ Украины инициировало чрезвычайные меры для защиты от кори. По данным ведомства, с начала года зафиксировано 12 тысяч заболевших, 72 тысячи – с начала эпидемии, и пока прогноз неутешительный. А по прогнозам некоторых экспертов, за февраль-март в стране заболеют еще 20 тысяч человек. Поэтому, делают вывод эпидемиологи, нужно действовать срочно во всех регионах.

Рекомендации те же: не вакцинированных – вакцинировать, вакцинированных – проверять на защищенность. Проверку производить не менее, чем через полтора месяца после прививки. Также эпидемиологи предлагают вакцинировать младенцев с 9 месяцев. Тест на защищенность должен при этом быть количественным, а не качественным, настаивают медики. А при массовых вспышках кори необходимо в кратчайшие сроки локализовать очаг инфекции.

Неблагополучную эпидситуацию по заболеваемости корью некоторые эксперты считают закономерной и связывают с ликвидацией санэпидемслужбы.

Корь, напоминают специалисты, — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание: свыше 95% непривитых людей, которые контактируют с больным корью, заболеют. Инфекция передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус кори устойчив во внешней среде и может оставаться в воздухе до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Инкубационный период кори составляет 7-21 день. Больной становится заразным за 4 дня до появления сыпи и продолжает быть заразным на протяжении 5 дней после начала высыпаний.

Специфического противовирусного лечения кори не существует. Единственный эффективный способ профилактики кори – вакцинация. Симптомы кори: повышение температуры до 38-40 градусов, конъюнктивит, специфическая сыпь на лице, теле и слизистых, рвота, расстройство. Заболевание корью может иметь тяжелое течение. У 30% больных корью возникают осложнения: воспаление легких, ларингит, бронхит, гастроэнтерит, отит, энцефалит. Корь может привести к инвалидности и смерти. Особенно тяжелые последствия корь вызывает у детей раннего возраста, беременных женщин и людей с иммунодефицитами. Перенесенная корь может вызывать также отдаленные осложнения, которые проявляются спустя годы. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. С учетом неблагоприятной эпидситуации, дети должны быть вакцинированы при первой же возможности, когда наступило время прививки.
Эпидемию кори можно остановить?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+15

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...