» » Что делать, если дома живет тиран

Что делать, если дома живет тиран

насилие в семье
Есть виды преступлений, о которых далеко не всегда узнают правоохранители. Ведь далеко не каждый, как говорится, хочет выносить сор из избы. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины и дети, которые годами страдают от домашнего тирана и боятся рассказать кому-либо о своей проблеме, предпочитая терпеть издевательства. Речь идет о насилии в семье. Тем временем наказание за этот вид преступления ужесточается. 11 января вступили в силу новые нормы закона о противодействии домашнему насилию.

Один из основных аргументов жертв насилия, которые не заявляют в полицию об издевательствах – отсутствие места, куда можно уйти от домашнего тирана. Однако теперь закон предписывает насильнику оставить в покое семью и не приближаться к жене или детям. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала заместитель главы общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» Ольга Костюк.

О новом месте проживания человек, склонный к насилию, должен позаботиться сам – отмечает эксперт. Также домашний тиран может получить и новое место обитания в местах лишения свободы.

Меру наказания определяют уже в судебном порядке, ведь всё индивидуально, учитывается множество факторов, – говорит специалист. Согласно статистическим данным, в большинстве случав от жестокости в семье страдают женщины. Всего за год в Украине зарегистрировано около полутора миллионов обращений по поводу домашнего насилия.

Причины появления домашнего насилия кроются не в скверном характере человека, а как правило, в тяге к спиртному или наркотикам, отмечает специалист. Видов домашнего насилия немало, среди них и принуждение к браку. За это предусмотрена ответственность – арест на 6 месяцев или лишение свободы сроком до трех лет. Самое главное, отмечает специалист, не стоит молчать и терпеть жестокое обращение к себе.

Жертвы насилия могут обращаться в полицию, либо в общественные организации.
Вы когда-нибудь подвергались насилию дома?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...