» » Скорую помощь ждет очередное новшество



Скорую помощь ждет очередное новшество

В Украине не утихают дискуссии вокруг медицинской реформы В Украине не утихают дискуссии вокруг медицинской реформы. Особо бурные дебаты среди специалистов и экспертов вызвали предложения о реформировании скорой медицинской помощи. Врачей скорой планируют заменить на парамедиков, которые умеют оказывать только первичную неотложную помощь, и будут прибывать только к пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. А теперь стало известно еще об одном новшестве, которое намерено внедрить министерство здравоохранения.

В Минздраве задались вопросом – достаточна ли высока квалификация украинских медиков, и в этой связи возникла новая концепция, говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Люди умирают в Украине и госпитальная смертность через человека, которого уже привезли, который уже пришел и находится в самой больнице, выросла за последние 15 лет в несколько раз. Вопрос тогда возникает такой. Ульяна Супрун это трактует таким образом – низкая квалификация медперсонала. Исходя из этого тезиса, чиновник все время говорит: низкая квалификация, врачи неучи, назначают непонятно что. Исходя из этих тезисов и.о. министра здравоохранения объясняет свои действия, в том числе последние новшества, что есть якобы какая-то новая концепция экстренной медпомощи, т.е. той части медпомощи на догоспитальном этапе.

Чтобы проверить квалификацию специалистов скорой помощи, в Минздраве приняли решение создать некие рабочие группы из независимых экспертов и специалистов, которые будут сопровождать медиков скорой при выезде к пациенту и документировать происходящее в электронном виде. А проще говоря, как предположил собеседник ГРАД, вести видеозапись.

На этом фоне Супрун говорит, что нужно проверить качество, т.е. поездить. Какие-то проверяющие совершенно с непонятным статусом, с непонятными задачами будут ездить вместе со скорой с врачами и делать фильм, что они делают. Это полный бред. Исходя из этого самого главного посыла им нужно всячески доказать, что врачи неучи, что они неквалифицированные. И пустите нас в скорую, мы вас проверим.
По мнению Виктора Сердюка, подобные решения, как минимум, противоречат понятиям этики, а как максимум, незаконны.
Это организационно неправильно, что он будет наблюдать. Как есть вопросы персональной информации, врачебной тайны. Пациент может не хотеть, быть без сознания. У него даже спросить нельзя, если он без сознания, а когда, даст бог, придет в сознание и узнает – это уголовное дело. Если это произойдет, это полностью незаконно. Для того чтобы проверять и улучшать качество, нужно быть как минимум самим квалифицированным. Как минимум, быть доброжелательным и по специально утвержденным параметрам критериям действительно проверять, а не смотреть в потолок, в небо и говорить что ты неправильно делаешь.

По мнению эксперта, службу скорой помощи, прежде всего, нужно обеспечить достойным финансированием.
Если врачи скорой это проглотят, тогда у нас не будет скорой помощи. И последнее это именно то, что часть экстренной помощи – это наиболее четко продуманная система со своим отдельным законом, который нужно выполнять и насыщать деньгами, машинами, лекарствами. Врачам нужно повысить зарплату. В 5 раз, безусловно, а потом проверять. А не объяснять свои промахи, смертность в больницах тем, что врачи плохо работают.

Поддерживаете реформы Минздрава?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-7183

Загрузка...
новости партнеров