НОВИНИ ГРАД » Новини » Цена газа в Украине значительно завышена (мнение эксперта)

Цена газа в Украине значительно завышена (мнение эксперта)

Читати grad.ua у  

Осенью стоимость газа в Украине вновь возрастет – утверждают эксперты. Уже сейчас мировая цена на нефть превысила прогнозы на конец текущего года. Это вынудит Кабинет министров, несмотря на всю непопулярность этого решения, увеличить стоимость голубого топлива для населения – прогнозируют аналитики.

Цена газа в Украине и для населения, и для  промышленности значительно завышена. Об єтом ТРК «ГРАД» рассказал эксперт Института экономических стратегий Юрий Корольчук.

Газ, який йде споживачам в Україні, він видобувається в Україні. У нього своя собівартість й своя вартість видобутків. Й відповідно та ціна, яка сьогодні мала б бути розрахована, згідно з умов ринку, це майже 11 тисяч грн., вона фактично втричі більша, ніж реальна ціна, яка мала б бути нарахована споживачам. А реальна ціна десь приблизно 3-3,5 тисяч грн.. за тисячу кубометрів. 

Если стоимость газа для населения пока сдерживают, то цена топлива для предприятий постоянно растет. А это, в свою очередь, отражается на ценах на товары и услуги.

Ціна на газ, вона фактично закладена у всі види споживчих товарів для людей. Тобто, починаючи від хліба й молока, також звичайних побутових речей: одягу, пошиття одягу навіть, речей інших виробництв, там повсюди є складова природного газу. Тому що в основному використовується для й обігріву навіть звичайного приміщення, й для виробничих потреб природний газ. 

Цены на газ для промышленности повышались в апреле и мае. И этот процесс будет продолжаться – прогнозирует эксперт. 

Це привʼязано до росту цін на нафту. Це взаємозв’язані фактори – ріст ціни на нафту й ріст ціни на газ. На початку цього року очікували, що тільки 80 доларів буде в кінці 18-го року. А вже бачите, навіть середини року нема, а вже 80 доларів. Так от, 80 доларів за барель, вони передбачають, що ціна на газ для промисловості, в принципі, має бути десь 500 доларів, тобто ще, я думаю, й у червні, і в липні, ми будемо бачити рішення Нафтогазу щодо підвищення ціни на газ для промисловості.

Это может привести к подорожанию всех видов товаров для населения в диапазоне 10-20% - предположил экономист. 

Что касается стоимости газа для населения, то в конце марта Кабмин отложил повышение цен до 1 июня нынешнего года. В то же время, приведение цен на газ к рыночному уровню – одно из основных условий МВФ для выделения Украине нового транша объемом 1,9 миллиарда долларов. Однако, сообщают эксперты, МВФ готов отменить требование по немедленному приведению цен на газ к рыночному уровню при условии принятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде. В случае положительного голосования Фонд склонен согласиться на сценарий поэтапного повышения цен на природный газ – говорят эксперты.
Коммуналка отнимает треть вашего дохода?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+3131

Схожі новини

Коментарі