НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе проходит всеукраинская олимпиада по экологии (видео)

В Одессе проходит всеукраинская олимпиада по экологии (видео)

Читать grad.ua в  

Браконьерство во всех его видах, неразумная хозяйственная деятельность, беспечное поведение во время пикников и путешествий – все это наносит непоправимый ущерб биосфере Земли. Осознав, что с последствиями человеческой бездумности бороться малоэффективно, экологи всего мира выбрали тактику на опережение, прививая экокультуру детям и молодежи. В стенах Одесского государственного экологического университета проверить свои знания собрались более сотни студентов со всей страны. Здесь проходит второй этап Всеукраинской олимпиады «Экология, охрана окружающей среды, и сбалансированного природопользования».

Всеукраинская олимпиада «Экология, охрана окружающей среды, и сбалансированного природопользования» проводится в нашем городе на протяжении 18 лет. 48 высших учебных заведений, принявшие участие в нынешнем состязании, были условно поделены на 2 категории.

Тимур Сафранов, завкафедрой экологии окружающей среды ОГЭУ: Все высшие учебные заведения, а поступило порядка 110 участников, предполагается, из разных вузов. Они условно разбиты на 2 категории вузов, так называемые классические университеты, и кроме того, технические, условное название университетов. Они будут разбиты на 2 группы и будут проходить письменное тестирование,

Сам же тест на олимпиаде состоит из 5-ти примерно равнозначных блоков. Однако между классическими и техническими вузами есть все же некие отличия.

Тимур Сафранов, завкафедрой экологии окружающей среды ОГЭУ:  Существуют те тесты, которые касаются технических, технологических вузов, они, я б сказал, имеют такую больше техноэкологическую направленность. Там более сложные задачи. А вот что касается вузов, которые классические, они, я б сказал, более биоэкологичны.

Олимпиада дает возможность не только проверить свои знания, посоревноваться в дружеской атмосфере, найти единомышленников, которые также интересуются эко-проблематикой, но еще и получить дипломы Минобразования.

Ангелина Чугай, декан природоохранного факультета ОГЭУ: Победители определяются разными категориями. По приказу министерства образования, в состав победителей входят 10% от количества участников олимпиады. Ну, победители и призеры, как говорится, они получают дипломы, отчет мы направляем министерству. Они уже на уровне министерства образования являются официальными победителями.

Те знания, которые получены когда-то, если их не использовать, теряются или притупляются. но во время подготовки к олимпиаде приходится поднимать весь изученный ранее материал, штудировать интернет и библиотеки в поисках новых сведений, научных изысканий и открытий. Все это мотивирует углубляться в проблематику сохранения природных ресурсов.

Карина Бабкина, студентка Восточноукраинского Национального университета имени Владимира Даля: Основная база уже есть, как никак четыре курса, и вот, каша немножко в голове, и потом ты перелистываешь, восстанавливаешь все эти материалы, все по полочкам, и приблизительно уже есть представления. Ну и еще есть одна ночь, чтоб подготовиться окончательно, чтоб по полочкам разложить у себя в голове. Ну, вот так, что-то есть.

Практически все участники олимпиады уверены, что необходимо популяризировать тему экологии и сохранения окружающей среды, ведь если каждый будет задумываться над этим, то мир вокруг нас станет чище и лучше. Но, главное - осознавать и помнить, к каким последствиям может привести дальнейшее загрязнение окружающей среды.

Татьяна Колесникова, студентка ОГЭУ: Нас буде чекати те, що наша планета і так уже в дуже несприятливому стані, і нас буде далі чекати те, що цей стан буде погіршуватися. І тому нам потрібно ставати екологами, біологами, треба турбуватися пор нашу планету, поки це не пізно.

Игорь Капрусь, преподаватель Львовского Национального аграрного университета: Ну, оскільки екологія візначається як наука про наш дім, то чим цей дім буде чистіший, то відповідно кожному з нас буде жити в ньому комфортніше. Тому я думаю, що знання з екології потрібні не тільки спеціалістам, викладачам, але й звичайним людям, оскільки на побутовому рівні теж потрібен комплекс знань, які дозволять правильно діяти і уникати багатьох проблем, які будуть змінювати в гіршу сторону наше середовище.

Такие мероприятия мотивируют студентов и в целом молодое поколение задуматься, насколько важно заботиться об окружающей среде и к каким ужасающим последствиям может привести бездействие и наплевательское отношение к нашей планете.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...