НОВИНИ ГРАД » Новини » В апреля в счетах за газ появится дополнительная графа - абонплата

В апреля в счетах за газ появится дополнительная графа - абонплата

Читать grad.ua в  

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за его «доставку» в квартиру (абонплату). Сейчас абонплата включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

эксперты подсчитали, что абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 коп., или до 6 грн, так из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50—70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Также с 1 апреля Кабмин начнет реструктуризацию долгов теплопоставляющих организаций за газ и водоканалов — за электроэнергию. планируется, что коммунальные предприятия-должники смогут получить субвенции от государства, чтобы снизить свою задолженность, которая на 21 марта составила 26,2 млрд грн. В настоящее время суды наложили аресты на счета более 100 теплокоммунэнерго, из-за чего они не могут проводить необходимые ремонтные работы, выплачивать налоги и зарплаты.

Источник - Бессарабия Информ.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...