» » Одесситам - о правилах безопасности при обращении с пиротехникой

Одесситам - о правилах безопасности при обращении с пиротехникой

Чтобы новогодняя ночь принесла только положительные эмоции, любителям петард и фейерверков не стоит забывать о правилах безопасности, -  напоминают спасатели и полицейские. В преддверии праздника проводятся рейды, в ходе которых правоохранители выявляют случаи незаконной продажи пиротехнических изделий. Члены мобильных групп, в состав которых входят полицейские и спасатели, в случае выявления несертифицированной пиротехники изымают ее и составляют административный протокол. Ведь использование опасных петард может закончиться трагически.

Александр Крицкий, и.о. заместителя начальника ГУ ГСЧС в Одесской области: Информация доводится продавцам непосредственно реализаторам, все находится на уровне предупреждения. И с целью достучаться до сознательности, каждый человек должен для себя четко понимать, если эта продукция не принесет, не причинит ущерба и вреда имуществу, то она может причинить увечья, нанести увечья человеку, который это использует.

Строго запрещена реализация пиротехнических изделий лицам до 18 лет, – напоминают специалисты. А продавцы фейерверков и петард должны быть сами обучены правилам безопасности и уметь проинструктировать покупателя.

Александр Крицкий, И.О. заместителя начальника ГУ ГСЧС в Одесской области: В первую очередь следует соблюдать правила, если  эта же продукция изготовлена по всем технологическим канонам, то, естественно, на ней есть правила использования. В первую очередь, перед использованием необходимо ознакомиться с этими правилами. Ни в коем случае не позволять эту продукцию реализовывать детям.

За незаконную продажу несертифицированной пиротехники нарушителю грозит штраф в размере до 1020-ти гривен. Чтобы избежать несчастных случаев, специалисты напоминают: нельзя использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, запрещается направлять их в сторону людей и жилых домов.

При эксплуатации пиротехнических изделий категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Ронять или бросать фейерверки.

2. Хранить фейерверки без упаковки.

3. Направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер.

4. Носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу.

5. Использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по ее применению.

6. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.

7. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне, указанной на упаковке изделия, находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электропровода.

8. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2-х минут после их действия.

9. Наклоняться над изделием во время его использования.

10. Использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями.

11. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать (исправлять) готовые изделия.

12. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, а также запускать салюты с балконов и лоджий.

13. Родителям запрещается разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

14. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.

15. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...