» » Руслан Тарпан рассказал об условиях реконструкции Дома Руссова

Руслан Тарпан рассказал об условиях реконструкции Дома Руссова

Руслан Тарпан, глава компании «Инкор», собрал в понедельник пресс-конференцию возле  Дома Руссова, памятника архитектуры судьбу которого связывают с его именем. Бизнесмен рассказал о том, как он видит решение ситуации по Дому Руссова и объяснил при каких условиях, по его мнению, возможна реконструкция легендарного памятника архитектуры.

Признанными жемчужинами архитектуры центра Одессы являются доходные дома, выстроенные в конце 19-го – начале 20-го века. Один из них – Дом Руссова, созданный архитектором Черниговым. Меценат Александр Петрович Руссов вложил в строительство баснословные по тем временам деньги – около полумиллиона царских рублей. Дом, как бы в благодарность оставил за собой имя основателя. После масштабного пожара в 2009 году здание долгое время находилось на консервации. Руслан Тарпан настаивает что сегодня существует несколько препятствий началу масштабной реконструкции

Руслан Тарпан, учредитель ООО «Инкор-групп»: У компании «Инкор-групп» и у городской власти есть большое желание сдвинуть с мертвой точки всё, что касается территории, которая за мной находится, - исторические памятники Дом Либмана и Дом Руссова. Второе: для того, чтобы этот реально решить вопрос, необходимо действовать в рамках сегодняшнего очень сложного законодательства с учетом того, что это является памятники архитектуры. Просили бы мэрию решить вопросы в первую очередь с функциями заказчика реконструкции (кто является заказчиком, потому что сегодня эти функции у Управления капитального строительства), второе, решить вопрос по земельному участку, на котором находится строение.

Бизнесмен подчеркнул, что после решения этих вопросов можно было бы говорить о полновесном инвестировании в реконструкцию здания-памятника. В то же время есть еще одно препятствие в восстановлении одесской архитектурной жемчужины. 20% площади здания принадлежит другим лицам, которые, по мнению Руслана Тарпана, поставили себе целью нажиться на плачевном состоянии дома Руссова, завысив цену квадратного метра принадлежащей им площади. Но платить по 6-8 тыс за квадратный метр неликвидной площади никто не намерен, подчеркнул инвестор.

Руслан Тарпан, учредитель ООО «Инкор-групп»: Я хочу через вас, СМИ, обратиться: не нужно к нам ходить, не нужно предлагать ваши услуги и не нужно после этого выходить на телеэкраны и шантажировать нас, приглашая рассчитаться. Мы на это никогда не пойдем. Мы достаточно, наверно, устали от всей этой возни, которую проводят  так называемые псевдообщественники, которые представляются жителями этого дома только с одной целью: чтобы перепродать долю в коммунальных квартирах за квадратный метр от 6 до 8 тыс. долларов. Этого не будет. Никто не собирается платить таких денег. Всем большое спасибо. Я хочу сказать, что у нас есть реальное желание сдвинуть этот вопрос о том, чтобы на этом месте такое же  здание, которое вы видите за мной, с той же архитектурной… в первозданном виде, в котором он был построен в 1882 году архитектором Черниговским. Чтобы это здание таким же и было, находилось, вернулось. Другое дело, что оно будет видоизменено. Но как это будет, это будет уже определено градоусловными ограничениями, которые даст городская власть.

Руслан Тарпан  предложил свой план восстановления дома: здание, по его мнению, необходимо аккуратно разобрать, а затем, применяя современные технологии, возвести заново. Сохранив при этом первозданный вид.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...