НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе открылась выставка «Я – Жаботинский»

В Одессе открылась выставка «Я – Жаботинский»

Читать grad.ua в  

Десятки книг, документы из архива и фотографии. В Литмузее открылась выставка «Я – Жаботинский», посвященная уроженцу Одессы Владимиру Зеэву Жаботинскому. Именно поэтому правительство Израиля приняло решение провести в нашем городе ряд мероприятий, чествующих сиониста и писателя, инициатора создания государства Израиль.

 Переводчик, журналист, поэт, писатель, создатель Еврейского легиона, сионистских организаций «Иргун» и «Бейтар», все это наш земляк, Зоэв Жаботинский. Он планомерно добивался создания учебных заведений с преподаванием на иврите, боролся за изучение еврейской культуры, а также за создание государства Израиль.

Элиав Белоцерковский, посол государства Израиль в Украине: С Одессой у нас особенные отношения и один из самых великих сынов еврейского народа  это Зеэв Жаботинский,  это уроженец Одессы, его жизнь. Большая часть жизни была здесь, его творчество, его политический, в общем- то  развивались здесь, в Одессе, и поэтому мы считали, что это будет правильно, провести в Одессе вот такие мероприятия.

 «Дни Жаботинского в Одессе» начались с открытия выставки в Литмузее. Здесь же присутствовал внук прославленного одессита.

Внук Жаботинского, названный родителями в честь дедушки, уверен, что Зеэв-старший не зря ушел из поэзии в политику. Благодаря этому израильтяне обрели родной дом. А сегодня Одесса вновь становится родным домом для своего еврейского сына.

Алена Яворская куратор выставки «Я – Жаботинский»: Эта выставка посвященная Жаботинскому и дням Жаботинского в Одессе  состоит из двух частей первая то что видите на стенах материалы предоставлены из фондов института Жаботинского  в Тель-Авиве и эта выставка сделана израильским культурным центром к ней есть дополнение это материалы из фондов одесского литературного музея государственного архива одесской области и одесской национальной библиотеки.

Экспозиция представляет прижизненные издания писателя и архивные документы, среди которых регистрационная запись в метрической книге синагоги о рождении в Одессе самого Зеэва Жаботинского.

Геннадий Кацен:  Для меня Жаботинский это какой-то символ, символ какого-то мощного, мощной личности, которая на притяжении  уже скольких лет после  его гибели остается абсолютно актуальным.  

Елена:  В первую очередь Зеэв Жаботинский это конечно же одессит, очень приятно знать, что в Одессе родилась такая огромная личность которая повлияла на историю всего еврейского народа. Его идеи, его энергия, его работа, всё было направлено на создание государства Израиль.

Возможно и по причине того, что многие одесситы и уроженцы тогдашней Украины стояли у истоков создания государства Израиль, отношения между двумя странами пронизаны особой теплотой.

Элиав Белоцерковский, посол Государства Израиль в Украине:   Между Израилем  и Украиной замечательные отношения, эти отношения базируются на очень сильном фундаменте, и как раз здесь происходил визит президента Израиля, в самый высокий визит в Украину, который символизируют  динамичность и интенсивность наших отношений,

Президент Израиля Руви Ривлен, планировавший присутствовать на всех акциях «Дней Жаботинского в Одессе», утром в среду вынужден был вернуться к своим согражданам, дабы отдать дань памяти ушедшему ночью 9-му президенту страны Шимону Пересу. В Одессе же в рамках проекта вечером в театре оперы и балета дан концерт, в котором филармоническим оркестром управлял всемирно известный израильский дирижёр Беньямин Юсупов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...