НОВИНИ ГРАД » Новини » С октября пеня за просроченный налог на роскошь составит 20%

С октября пеня за просроченный налог на роскошь составит 20%

Читать grad.ua в  

Уже через неделю украинцам, которые получили квитанции, но до сих пор так и не заплатили "налог на роскошь", придется раскошелиться еще больше — с 1 октября пеня для них составит 20%.

Согласно законодательству, налог на недвижимость или, как его прозвали в народе, "налог на роскошь", платится один раз в год, а начисляется на дополнительные квадратные метры квартиры (свыше 60 кв. м) или дома (120 кв. м).

Ставку самого налога устанавливают местные советы, хотя она не может превышать 2% от минимальной зарплаты (в 2017-м этот потолок увеличится до 3%), пишет газета Сегодня.

В марте этого года Одесский горсовет уменьшил размер налога на недвижимость. Согласно принятому решению, ставка налога на недвижимость уменьшится с 2% до 0,1% размера минимальной заработной платы за квадратный метр. Депутаты пришли к выводу, что сегодня администрирование этого налога крайне затруднено, поскольку соответствующие органы не обладают полной базой объектов налогообложения. Таким образом, за каждый квадратный метр площади свыше необлагаемого минимума (60 кв.м для квартир, 120 кв.м — для домов) одесситы будут платить всего 1,38 гривны в год вместо 27,56 гривны. Изменения коснутся объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц. Юридическим лицам и владельцам нежилых помещений придется, как и прежде, платить по ставке в 2%, то есть 29 грн. за один "лишний" квадратный метр.


Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...