» » Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Многие люди не представляют жизни без риска, новых впечатлений, связанных с опасностью, и каждый выбирает для себя определенную стихию. Одних манит небо, других – море. А многие даже во сне видят горы. Крутые склоны, ледники, угроза схода лавин, пропасти и расщелины. Ничто не останавливает альпинистов, которые стремятся посмотреть на этот мир сверху. Каждый подъем – это очередная победа над собой, над своими страхами. В Международный День альпиниста мы узнавали у профессионала – почему люди выбирают этот опасный вид спорта, и к каким вершинам стремятся.

Наш собеседник - Мстислав Горбенко, директор альпинистского клуба «Одесса». Можно долго перечислять его официальные звания и регалии. Но для альпиниста самое важное – покорённые вершины. Их великое множество, в том числе самые труднодостижимые и опасные. Даже непосвященному человеку название Эверест скажет о многом. Крыша мира, 8 тысяч 848 метров, высота полета самолетов.

Мстислав Горбенко директор альпинистского клуба «Одесса»: Это историческое восхождение. Оно было 26 лет назад. Я стал первым одесситом, который взошел на Эверест. Оно связанно с целым этапом моей жизни. Два года сборы. С американцами, с китайцами. Отборки. Это незабываемо. Наши спортсмены любят вспоминать Олимпийские игры. Для меня Олимпийские игры подъем на Эверест.

Есть вершины не столь высокие, рассказал альпинист, но восхождение на них не менее сложно и опасно. Например, покорять кавказскую вершину Ушба альпинисту пришлось галошах. Так было удобно взбираться по отвесной горе, вспоминает спортсмен.

Мстислав Горбенко директор альпинистского клуба «Одесса»: Мне пришлось снять теплые ботинки альпинистские, надеть эти. И в мороз выйти на крышу, то есть на саму вершину, а там оказался снег и лед, представляете. А я в галошах. А что делать? И вот руками, ногами цепляясь за этот опасный склон, мне удалось пройти за перегиб и принять остальных товарищей.

О своих восхождениях может рассказывать часами, говорит Мстислав Горбенко. Их было очень много, и все оставили определенный след в душе альпиниста. Между тем, путь в горы очень долгий. Прежде чем отправиться даже по самому легкому маршруту, необходимы месяцы тренировок на земле.

Мстислав Горбенко директор альпинистского клуба «Одесса»: Это невозможно не тренируясь выходить в горы. Можно, но это вы будете подвергать себя и других товарищей опасности. Они проходят и общефизическую подготовку и техническую. Идеальный период - это 4 месяца.

Кроме того, чтобы стать настоящим альпинистом, нужно придерживаться целого ряда правил, а также быть физически здоровым человеком.

Мстислав Горбенко директор альпинистского клуба «Одесса»: Мы не одобряем восхождение в одиночку, потому что они заведомо рискованны. Мы допускаем к восхождению только здоровых людей, которые прошли обследование медицинское, получили страховку. Мы не допускаем людей без подготовки на сложные восхождения, у нас – поэтапное. Не может новичок совершить восхождение высшей категории трудности.

Стремление идти в горы – это зов сердца, говорит альпинист.

Мстислав Горбенко директор альпинистского клуба «Одесса»: Приходят по зову романтики, конечно. Потому что это приключения. Восхождения в горах - это всегда интересно, это преодоление себя, своих возможностей. Мне понравился сам дух альпинизма, колектив, нахождение в коллективе спортсменов, таких же однодумцев. И это увлекает.

Наш город, рассказал Мстислав Горбенко, известен своими альпинистскими традициями и достижениями. Одесские спортсмены покоряют самые труднодоступные вершины мира. Каждый, кто идет в горы, понимает: это не просто прогулка по склонам. Возможны травмы, горная болезнь, вызванная нехваткой кислорода, случаются и трагедии. При этом сами альпинисты уверены, у каждого своя судьба, и мысли об опасности попросту стараются от себя отгонять. Покорив вершину единожды, делятся они, уже невозможно остановиться. Горы – это навсегда.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...