» » В Одессе разрушаются памятники архитектуры

В Одессе разрушаются памятники архитектуры


В  плачевном состоянии уж много лет находится и легендарный Дом Гоголя. Под ливнями и снегом, зияя пустыми глазницами окон, влачит он свои дни, заброшенный и забытый, невольно уродуя облик города своей обветшалостью вместо того, чтоб, как и раньше, украшать улицу, носящую имя великого писателя.

Елена Коваль, корреспондент: Неделю назад обрушился Масонский дом. В этом же списке и легендарный дом Гоголя. Их обрушения выгодно. Ведь на их месте с неимоверной быстротой появляются новые строительные объекты. 

Заброшенный дом в самом сердце Одессы уже второе десятилетие отпугивает туристов заколоченными проемами окон, выбитыми стеклами, падающими кусками штукатурки. Здание, в котором у своего дяди, генерала в отставке Трощинского, в течение 5 месяцев жил  Николай Гоголь, некогда радовало своим внутренним и внешним декором. Но помнят об этом уже далеко не многие одесситы, не говоря о туристах.

- Я безусловно переживаю, потому что я родилась в этом дворе. Я проходила перед великолепным зданием. Здесь же жили люди. Мне очень больно. Я каждое утро выхожу, и каждое утро вижу. 

 Даже по внешнему виду понятно, что дому осталось жить недолго.

 - Если вы посмотрите на состояние крыши, там уже разрушены дымоходы, те, которые, как я понимаю, соединяли камины и так далее. Балкон, в каком плачевном состоянии.  

- Это, конечно, идеально с точки зрения наших власть имущих, чтоб построить  что-то в купеческом стиле, со стеклами на фасаде, и желательно в 4-ре этажа или в 9-ть еще лучше. Но для людей, для которых осталась культура, таких же люди еще есть и среди обеспеченных в том числе людей, да и в конце концом государство у нас имеется или не имеется…

 Недопустимо, чтобы в историческом ареале туристического центра стояли такие «мертвые» дома, уверены жители Одессы. Они не только представляют собой реальную угрозу для жизни пешеходов и людей, ищущих приюта в аварийных стенах, но и попросту отпугивают проходящих мимо туристов и горожан.

 - Неприятно в первую очередь, что такое здание некрасивое.

 Как ни странно, но местные жители продолжают верить, что Дом Гоголя ждет иная участь, нежели дом Руссова или рухнувшее недавно здание Русского технического общества. Дождись здание реставраторов, оно могло бы стать еще одной яркой достопримечательностью Одессы.

 - Я думаю, что это историческая память. Вообще-то Николай Васильевич Гоголь – это выдающийся писатель, поэтому память о нем. о его творчестве заслуживает того, чтобы сохранили этот дом как памятник исторический 

 О том, что это здание – памятник архитектуры, можно лишь догадываться. То, что пока все еще возвышается над высоким забором, скорее напоминает не обитель великого писателя, а  архаизм, ожидающий очереди на снос. А затем по уже апробированной в Одессе схеме найдется застройщик, который возведет на месте исторического дома очередной новодел, присвоив ему какое-нибудь звучное имя. Ну, например, Жемчужина…



Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...