» » Штрафы за вождение в пьяном виде увеличены в три раза

Штрафы за вождение в пьяном виде увеличены в три раза

Верховная Рада Украины усилила административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект №4373 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции» во втором чтении поддержали 243 народных депутата.

Согласно документу, вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции, влечет за собой наложение штрафа на водителей в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Таким образом, когда водитель впервые привлекается к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, он будет наказан штрафом, который составляет составляет 10 200 грн. и будет лишен права вождения на год.

При повторном правонарушении на протяжении года налагается "штраф на водителей в размере 1200 необлагаемых минимумов - то есть 20 400 грн с лишением права управления  на 3 года с оплатным изъятием транспортного средства или без такового. В случае, если водитель дважды в течение года совершит данное правонарушение, с него взимается штраф в размере 2400 необлагаемых минимумов (40 800 грн) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок 10 лет.

Законом также установлено, что нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение влечет за собой наложение штрафа на водителей в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на 15 суток, с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Его еще должны подписать спикер парламента и глава украинского государства.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...