» » В Одессе расцвела сакура

В Одессе расцвела сакура

Один из самых ярких уголков Одессы – ботанический сад. Сегодня здесь расцвела сакура. Этот уголок Французского бульвара весной наполняется ароматами и пестрит разными красками. Сейчас цветут персики, форзиции и другие растения.

Нам повезло. В день нашего визита в саду расцвела сакура. Эта японская вишня цветет лишь три дня в году. В Японии ее цветение настоящий праздник, рассказала нам сотрудник ботанического сада.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова: Эта быстротечность цветения. Это как раз и является то, за что японцы ее ценят. Потому что они ценят именно быстротечную красоту. Красота, которая длится долго, вечно, - это уже не красота. Это нечто привычное.  Вот мы с вами смогли любоваться. Это первая сакура, у нас несколько сортов сакуры. Некоторые будут цвести чуть позже. Это первая.

Кроме сакуры в саду уже зацвели декоративные персики, форзиции. Но самый яркий период, рассказала нам специалист, стоит ожидать в мае.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова:   Пришла обильная зелень, начали цвести кустарники, первые деревья. Но это еще приоткрыта дверь, я думаю, что такое буйство красок, ароматов у нас начинается где-то недели через две. Начало мая. Не бывает в течение года более красивого момента, потому что еще не так жарко, уже не холодно, достаточно влаги. То есть сад в мае очень красивый.

Есть в ботаническом саду и большая коллекция тропических растений. Пока они находятся еще в теплицах, рассказала эксперт.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова: У нас есть большая коллекция пальм. Она находится в большой пальмовой оранжерее. Вот сейчас у нас ведутся работы по ее расконсервации, то есть мы открываем все форточки, окна, двери. Растения проветриваются, привыкают, закаляются. И где-то в середине мая, когда на деревьях уже появляются первая листва, мы вс. Эту коллекцию выносим на улицу.

До конца октября, вся эта экспозиция будет находиться на открытой площадке.  Помимо пальм, в ботсаду есть еще много редких и нетипичных для наших широт растений. Есть и долгожители.

Елена Коваль, корреспондент:  Есть на здешней территории и растения, которые старше, чем сам ботанический сад. Например, вот этот платан. Ему 180 лет. Он считается ещё младенцем. Такие растения доживать до 2 тысяч лет.

Коллекция сада пополняется и новыми экземплярами. Правда, садоводы, народ суеверный. О новинках предпочитают пока не говорить. Говорят, боятся, что растения пропадут, так  достаточно и не окрепнув. Покажут тогда, когда те, подрастут.  

В Ботаническом саду насчитывается около 4-х тысяч растений. Часть из них – теплолюбивые, которые просто не смогли бы выжить в холодных условиях. В Одессе они зимуют в теплицах. Правда, рассказывают специалисты, сегодня главная оранжерея ботсада находиться в плачевном состоянии.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова: Это самая старая наша оранжерея, она самая старая оранжерея в городе. Оранжерея, в которой хранится уникальная коллекция субтропических растений. Она, конечно, сегодня в очень плачевном состоянии. С одной стороны ввиду возраста, с другой стороны он очень пострадала во время урагана три года назад.

Оранжерее 130 лет. Ее крыша была сделана из стекла. Многие элементы которого сегодня разрушены. Чтобы спасти растения, сотрудники сада накрывают оранжерею клеенкой.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова: Вот эта оранжерея осталась наша самая большая боль, потому что она практически не имеет стеклянного покрытия. Она покрывается уже несколько лет назад пленкой на зиму. Пленка у нас не дает гарантированного сохранения от морозов. В любой момент, если будет сильный ветер и мороз здесь будет отрицательная температура и мы можем потерять практически все растения.

Работать в таких условиях, рассказала нам специалист, небезопасно. В ветреную погоду в оранжерею заходить запрещено – падает стекло.

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова: На сегодняшний день это самый важный проект в ботаническом саду. Мы очень надеемся, что нам удастся поменять остатки стекла на поликарбонат и иметь, так сказать, гарантировано условия сохранения этой уникальной коллекции.

После урагана трехлетней давности коллекция сада значительно пострадала. Поэтому, рассказывают здесь, основные усилия направлены на сохранение имеющихся растений. Вместе с тем, работа сотрудников ботсада не ограничивается только лишь заботой о здешней территории. 

Анастасия Голокос, ведущий специалист Ботанического сада ОНУ им. Мечникова:  Чтобы мы не имели проблем со старыми, падающими болеющими растениями нужно уметь это предвидеть и высаживать до того, и менять на молодые, до того, как они начнут умирать. Наши сотрудники очень часто дают подобные заключения консультации советы, таким образом, мы пытаемся на сегодняшний день помогать в озеленении города.

Несмотря на непростые условия труда, работники ботсада вводят новые виды в культуру, и надеются, что в скором времени  эти растения появятся на улицах города. А коллекцию ботанического сада могут увидеть все желающие – скоро здесь начнется сезон экскурсий.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...