НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе за круглым столом обсуждали проблемы региональных медиа

В Одессе за круглым столом обсуждали проблемы региональных медиа

В Одессе за круглым столом обсуждали проблемы региональных медиа

Независимые, незаангажированные, объективные. Именно такими граждане хотят видеть средства массовой информации. Но, к сожалению, в реальности так бывает - не всегда. Особые проблемы в этом плане испытывают региональные СМИ – уточняют эксперты. Как выстроить политику своего издания, сделать масс-медиа общественным и юридически защищенным – говорили в Одессе. За круглым столом, инициированным Независимой Ассоциаций вещателей Украины.

«Независимая ассоциации телерадиовещателей» – самое большое профессиональное объединение электронных средств массовой информации Украины. Созданная по инициативе активистов национальных и региональных теле-радио- компаний Украины, напомним, что уже многие годы членом правления НАМ является и директор ТРК «ГРАД» Анатолий Балинов. Ассоциация уже 15 лет занимается решением проблемных вопросов в медиа-сегменте и созданием комфортной среды для вещателей страны. Темы нынешнего круглого стола -  Вещание для громад. Её инициировала НАМ и поддержала программа ЕС и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине».

Ольга Большакова, руководитель центра адвокации и лоббирования НАМ:

В Украине началось создание, инициатива от общественности создания общественных вещателей. Сегодня мы хотим поговорить о двух законопроектах, которые должны регулировать общественное вещание локального уровня, то есть это региональное на уровне области и местное, на уровне небольшого города.

Обсудить законопроекты с региональными СМИ и европейский опыт общественного вещания применительно к украинским реалиям эксперты и независимая ассоциация вещателей планирует в Одессе и еще нескольких городах страны.

 Ольга Большакова, руководитель центра адвокации и лоббирования НАМ:

Собственно, что мы ждем от этого круглого стола. Мы приехали вместе с экспертами, которые расскажут о том, что такое общественное вещание, как оно регулируется в Европе, какие есть перспективы для работы, потому что не так просто найти финансирование под общественное вещание. И самое главное, дадут свои предложения к законопроектам, потому что они еще довольно сырые и они в процессе разработки.

 Как должны и могу работать общественные медиа и что важно учесть на этапе подготовки законодательного поля, в котором предстоит действовать журналистам, говорили и зарубежные эксперты. Примером успеха в такой сфере может быть Франция – считают специалисты.  

Люрон Руи, журналист, медиа-консультант (Белград):

Безусловно - это Франция. Одна из таких стран. Там более 600 общественных компаний, большое количество, огромных общественных вэб-сайтов. И безусловно, это все удалось благодаря законодательству. Есть удачные примеры европейских стран. Именно в этом направлении нужно двигаться вашей стране. Главное не отступать от избранного пути и добиваться постеленных целей и задач.

На мероприятии, инициированном Независимой ассоциацией вешателей, представители средств массовой информации, обсудили не только важные и актуальные вопросы региональных масс-медиа. Но и наметили план действий для их решения. Путь украинских СМИ к общественному вещанию, подытожили участники и эксперты дискуссии за круглым столом, действительно – не простой. Но – перспективный и необходимый.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...