НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Открылась выставка, посвященная войне в Афганистане

Открылась выставка, посвященная войне в Афганистане

Открытие одесской выставки о воинах-афганцах
Читать grad.ua в  
Обновление экспозиции в одесском военно-историческом музее приурочили к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

В военно-историческом музее Южного оперативного командования представлены военные экспонаты, а также более 350 фотографий, рассказывающих об Афганистане и воинах-афганцах, самоотверженно исполнявших интернациональный долг по велению Родины. Открытие приурочено к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане продолжалась с 1979-го по 89-й год. Выполняя интернациональный долг, в этой стране погибли более 15 тысяч советских военнослужащих, в том числе 220 жителей Одесской области. Четверть века не заживили раны в сердцах матерей, потерявших юных сыновей на полях войны. Валентина Фомина, мать погибшего солдата, вспоминает последнее письмо своего сына.

Валентина Фомина, мать погибшего афганца:
Сыну было всего 23 года. И в письме написал. «Вот и мы начинаем взрослеть. Я повзрослел на 1 год. Мама и папа я уже имею в кармане билет для того чтобы отправится в отпуск» Но в отпуск он приехал в цинковом или как это говорят в «грузе-200». 

Память погибших солдат почтили в военно-историческом музее Южного оперативного командования. В преддверии 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана здесь состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам.

Основную часть выставки составили военные экспонаты, которые в течение многих лет бережно собирали одесские воины-интернационалисты, их родные и близкие. На стенах зала разместились более 350 фотографий, рассказывающих о военных событиях тех лет, в том числе - огромная фотопанорама столицы Афганистана - Кабула. К открытию обновленную экспозицию подготовили всего за месяц, рассказывают ее авторы.

Александр Цапенко, участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса:
Мы составили план в 3Д размещения экспозиции. Каждый документ лег на свое место. Были подготовлены материалы, мы только покрасили стены. Полностью сделали обновление стендов. В центральном месте занимает 8-ми метровая панорама Кабула. 

Авторы выставки уверены: обновленная экспозиция сыграет немалую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Здесь планируется регулярное проведение экскурсий и уроков мужества для подрастающего поколения.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...