» » В одесской Опере – премьера «Пиковой дамы»

В одесской Опере – премьера «Пиковой дамы»

«Пиковая дама» станет главной премьерой нового сезона в Одесском театре оперы и балета

«Пиковая дама» станет главной премьерой нового сезона в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Это произведение Петра Чайковского относят к лучшим оперным сочинениям в мировой музыкальной культуре. В премьере одесской Оперы сошлись две знаменательные юбилейные даты - 190 лет со дня пребывания Пушкина в Одессе и 120 лет со дня приезда Петра Чайковского в театр на премьеру «Пиковой дамы». Постановщики оперы обещают удивить зрителей современным прочтением классической оперы.

Всего несколько дней осталось до самой разрекламированной премьеры сезона в Одесском оперном. Мистический сюжет и гениальная музыка Петра Чайковского, который признавал «Пиковую даму» своим любимым детищем, по-прежнему не оставляют равнодушными известных режиссеров и музыкантов. Постановщики спектакля в Одессе – режиссер Александр Титель и дирижёр Александр Самоиле трактуют оперу в современном ключе и обещают, что в ней будет немало необычного и орфического. Это и непростая в техническом исполнении постановка.

Станислав Морозов, художник-постановщик оперы «Пиковая дама»:

Это как бы триптих на сцене. Поскольку опера была написана в Италии то левая чистая плоскость большая это как бы отголосок Италии. Там арки итальянские круглые проемы для света сделаны. С права это уже как бы Петербург чертеж неосуществленный, но это как бы одновременно нотная запись как будто на белом листе бумаги пишут оперу Пиковой дамы. И в сере дине уже Питер настоящий только такой темный поскольку вещь довольно невеселая, мрачная.

«Пиковая дама» — один из самых дорогих проектов театра. Все костюмы здесь — «прет-а-порте», очень дорогие и эксклюзивные. Художник по костюмам Елена Степанова даже летала в Париж на консультацию в модный дом Кристиана Диора. Теперь, за оставшиеся до премьеры дни, задействованные в спектакле артисты должны научиться гармонично двигаться в этих вещах.

Елена Степанова, художник по костюмам оперы «Пиковая дама»:

Это должно быть живое и плюс огромное совершенно надеюсь получиться сцена бала. Потому что я ее решила как воспоминание о веницианском карнавале. Склейка видео 0002 Ну в общем объем настолько объемный что даже театр Станиславского и Немировича наверное бы содрогнулся.

В главных партиях «Пиковой дамы» заняты ведущие солисты Одесского оперного. Инга Мартынова исполняет партию Лизы, партия графини досталась Татьяне Спасской, а роль Германа исполнит Заслуженный артист Украины Валерий Бендеров. Исполнять эту партию артист будет не впервые, но работа в одесской постановке значительно отличается от всех предыдущих.

Валерий Бендеров, исполнитель партии Германа в опере «Пиковая дама»:

Мне безумно интересно работать с такими в хорошем смысле «монстрами» оперного искусства, как Александр Самоиле, и Александр Борисович Титель. Они действительно творят что-то необычное. Я надеюсь, что у нас получится донести то, что они задумали.

Тенор одесской Оперы поясняет и особенности русской музыки, в которой, в отличие от итальянской, в центре внимания драматургия и слово. А потому солисту необходимо так владеть техникой пения, чтобы зритель различал каждое слово, каждую мысль, заложенную в произведение.

Валерий Бендеров, исполнитель партии Германа в опере «Пиковая дама»:

Поэтому это сложнейший материал, и при этом надо сохранять обязательно итальянское бельканто и контилену, и все то, что присуще вокалистам.

Премьера «Пиковой дамы» в Одесском оперном состоится 19, 20 и 25 октября.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...