Путешествие в прекрасное нитеплетение » Новости Одессы | ГРАД
» » Путешествие в прекрасное нитеплетение

Путешествие в прекрасное нитеплетение

В одесском Доме с Ангелом открылась выставка юных мастеров коллектива «Нитяная графика»
Нитеплетение — оригинальный вид творчества, уходящий корнями к народной вышивке. Такое рукоделие называется — изонить. Выставка «Путешествие в прекрасное», где представлено искусство мастеров детского творческого коллектива «Нитяная графика» из Измаила, открылась в одесском Доме с Ангелом. В путешествии участвовали и корреспонденты ТРК «ГРАД». 

В Измаиле живут дети, увлеченные необычным творчеством нитеплетения. Вот уже четыре года коллектив «Нитяной графики» является арт-площадкой, объединяющей как здоровых детей, так и ребят с особыми потребностями. Путешествуя между экспонатами выставки, трудно поверить, что это дело детских рук. Захватывающая феерия идей, буйство красок, но при этом сохранение целостности и гармонии, неограниченный никакими рамками полет творческой мысли – весь этот букет впечатлений рождает «Путешествие в прекрасное».

Наталья Гавлицкая, руководитель кружка «Нитяная графика» г. Измаил:
Сегодня мы привезли около 100 работ, большинство здесь конечно работ детей с инвалидностью. Мы хотим показать, что эти дети ничем не отличаются от детей здоровых, и вы видите по самим работам, очень трудно определить, где работал здоровый, а где - с инвалидностью, фантазии, хоть отбавляй, что у тех, что у этих. 

Подобное самовыражение для детей с ограниченными возможностями мало чем заменимо, признают и руководитель, и родители. Ведь творческий процесс в буквальном смысле оздоравливает.  

Наталья Гавлицкая:
Это не только для таких деток, детей с инвалидностью, но и здоровым полезно, потому что это мелкая моторика рук, а мелкая моторика рук – она вообще хорошо развивает речевые способности головного мозга, плюс это усидчивость, фантазия, кругозор расширяет, это логического мышление. Тут не просто по инерции направляешь эти нитки, а нужно еще и подумать, почему эту нитку нужно положить так, а не в другую сторону. Вообще, я считаю, что чем раньше ребенок начинает заниматься техникой «изонить» - он в математике ас будет.

Людмила Дуя, мама особенного ребенка:
Мы, например, со своим сыном Олегом, ходим, посещаем кружок уже три года. Это единственный кружок в нашем городе, который инклюзивный. Моему сыну 17 лет, когда мы пришли на кружок, он даже не мог вдеть нитку в иголку, а сейчас он спокойно работает, стал усидчивее, терпеливее, он стал не бояться многих вещей, он стал больше как бы общительней, он хочет идти туда. Наши дети имеют возможность общаться с обычными детками наравне, они их поддерживают, они друг другу помогают, кто-то там иголочку потерял, он ему поможет вдеть нитку в иголочку, и все это очень большая поддержка.

Творческие успехи детей отметили, вручив им сертификаты и памятные значки.

Фауст Миндлин, руководитель отделения арт-терапии Детского реабилитационного центра им. Бориса Литвака: 
Дети-инвалиды, о которых мы привыкли говорить дежурными словами, но они же… ничего подобного, это мы их такими делаем. Они иные. Вот по этим картинам я совершенно спокойно могу поспорить с любым человеком, который утверждает, ну.. Нет! Это мы инвалиды! Ребята, которые предложили технику, которая очень интересна, можно использовать в реабилитационной практике, это здорово поможет. 

Сами ребята с удовольствием рассказывают о технике своего творчества, о своих чувствах, способных на простом картоне создать яркий мир фантазий.

Анна Продченко: 
Сначала я вкалываю гвоздик в картон, а потом я беру нитку и на гвоздиках наплетаю ее. Сейчас я делаю лебедя, еще я делала мечеть – это две работы, которые я сделала на гвоздиках.

Дарья Кирдей: 
Это помогает, когда ты сильно нервничаешь, ты приходишь на кружок и этим, когда ты вышиваешь, ты успокаиваешься, оно и в будущем поможет, если ты поступаешь на дизайнера, ну и успокаивает. Если работа очень сложная, то уходит может полгода уйти а если еще сложнее то может и год уйти, в основном у меня уходит полгода, где-то так.

Работы с выставки «Путешествие в прекрасное» – яркое подтверждение тому, что в жизни важен оптимизм, в ней не место отчаянию, сколько бы ни возникло преград. Измаильцы на память Дому с Ангелом подарили и специально подготовленное панно.
Выставка продлится до 10-го ноября.
Фото: Фауст Миндлин
Ваш ребенок занимается прикладным творчеством?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+33