В Одессе прошли мероприятия, посвященные 200-летию основания общества «Филики Этерия»

5-09-2014, 19:17, 851

В Одессе прошли мероприятия, посвященные 200-летию основания общества «Филики Этерия»
Нынешняя неделя в Одессе проходит не только под лозунгом празднования 220-летия Южной Пальмиры, но и 200-летия создания греческого тайного общества  «Филики Этерия», которое стало центром борьбы греческого народа за освобождение своей земли от османского ига.
В золотом зале Одесского литературного музея прошло заключительное мероприятия, посвященное 200-летию основания общества  «Филики Этерия» и 20-летию работы филиала греческого фонда культуры в Одессе. Самые активные организации и общественники, которые сотрудничали с греческим фондом на протяжении этих лет, были награждены дипломами и памятными подарками.

 Исторический процесс становления свободы Греции, неразрывно связан с историей Одессы. Национально-освободительное движения «Филики Этерия», 200 лет назад зародилось именно на одесской земле. Эта память жива и по сегодняшний день. Для каждого грека Одесса – особенный – родной город.

В свою очередь формирование мультикультурной среды Одессы неразрывно связано с греческим народом, его богатой культурой и традициями.

Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского областного совета Освободительный дух Греции зарождался здесь, в Одессе, благодаря одесским меценатам и город это прекрасно помнит, историческая память сохранена в огромном количестве площадей и улиц, мемориальных досок, музея Филики Этерия, который очень активно работает.

Активность и плодотворность работы  и реализация  многочисленных проектов невозможны без поддержки и сотрудничества с одесситами – подчеркивают в Греческом Фонде культуры.  И одно из юбилейных мероприятий посвятили именно друзьям Фонда.

Софронис Парадисопулос, директор филиала греческого фонда культуры в Одессе: Мы празднуем наш маленький юбилей, и мы решили его отпраздновать с нашими друзьями, с теми людьми, организациями с которыми греческий фонд культуры на протяжении вот этих 20 лет сотрудничал и представлял разные проекты.

Среди награжденных дипломами Фонда, который так и назвали Диплом друзей Греческого Фонда культуры в Одессе -  ученые, музыканты, литераторы, художники. Сотрудники одесских музеев, преподаватели и студенты консерватории, научной библиотеки.  Среди самых проверенных и надежных друзей, отмеченных дипломом за многолетнее сотрудничество с региональным филиалом греческого фонда культуры - Государственный архив Одесской области. Множество совместных проектов позволили обогатить  и углубить историю нашего родного края и вынести на свет ранее неизвестные страницы из жизни греческой диаспоры на территории Одесского региона. Одним из самых фундаментальных трудов стал проект «Греки Одессы».

 Лилия Белоусова, историк-архивист, кандидат исторических наук :  «Греки Одессы» это каталогизация метрических книг и в течении 15 лет, мы завершили этот проект, опубликовали буквально тысячи имен одесских греков, узнали очень многое о греческой общине, по крайней мере история Одессы пополнилась новыми сведеньями об одесских греках и не только о греках.

Продолжается кропотливая работа по установлению новых фактов становления национально-освободительного движения «Филики Этерия», совместно с одесским областным архивом и местным греческим фондом культуры и сегодня, рассказывает директор филиала Софронис Парадисопулос.

Софронис Парадисопулос, директор  Одесского филиала греческого фонда культуры: В фондах архива содержится очень большое количество архивных документов которые отображают греческое присутствие в этом города начиная с первого его дня основания и одно из направлений греческого фонда культуры было вот это найти, выявить и показать, вот это мы сделали совместно с областным архивом.

Памятным дипломом за дружбу и плодотворную работу – отметили и руководство телекомпании ГРАД. Телерадиокомпании, которая постоянно оказывает информационную поддержку, говорят организаторы проекта Греки Одессы, многим начинаниям Греческого Фонда. И в целом  ведет большую  работу по популяризации истории родного края, народов, проживающих в Одессе и регионе.  Сам же фонд за 20 лет работы инициировал и организовал сотни выставок, концертов, театральных представлений, семинаров, научных конференций и диспутов. При центре работает хор и танцевальные коллективы, музей «Филики Этерия», библиотека, курсы греческого языка. Ведется исследовательская и издательская деятельность. Особое внимание здесь оказывают детям и молодежи. Для них проводят специализированные конкурсы и лекции.

Представители Фонда так же получили к юбилею – подарки. Правительственные награды. И замечательные концертные выступления.  Одно из них подарили ученицы класса Галины Поливановой, профессора Одесской национальной музыкальной академии, которым предстоит представлять Украину на международном конкурсе имени Марии Каллас, в Афинах.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ВАЖНО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *