Минеральная вата: свойства и сфера применения

287

Низкая теплопроводность и невысокая стоимость минеральной ваты обеспечила ее популярность на рынке. Данный утеплитель довольно эффективен. Минеральную вату купить можно в специализированном строительном интернет-магазине "Проком" или заказать на сайте http://procom.ua/utepliteli-katalog .

В процессе изготовления материала используют разное сырье, в зависимости от этого вата бывает: 

  • каменная: получается во время расплавления какой-либо горной породы (базальт, доломит, известняк);
  • шлаковая: изготавливается из шлаков, которые образуются в производственном процессе металлических изделий.

Первый вид намного качественнее, чем второй.

Как производят минераловату?

Горную породу дробят и грузят в плавильную печь. Температуру выставляют на отметке в 1400 градусов. Порода постепенно плавится. Центробежная сила или водяной пар под напором превращают образовавшийся расплав в тонкую нить. Каждая из них попадает в охлаждающее помещение, а затем поступает на конвейер, где уплотняется валками.

При помощи связующих материалов изделие формируется и дополнительно уплотняется. Далее нарезают минераловатный ковер на необходимые формы. 

Характеристики минеральной ваты и сфера применения

Главное свойство продукции – это наличие низкой теплопроводности. Она обусловлена благодаря воздушным прослойкам и особенностям сырьевого материала. Также данный товар хорошо изолирует звуки.

Плюсом стройматериала считается высокая устойчивость к открытому огню. При этом он абсолютно безопасен. Прекрасно выдерживает, как высокие, так и низкие температуры. Также ему не страшна повышенная влажность.

К разновидностям минераловаты относят:

  • минераловатную плиту;
  • упругую плиту;
  • плиту с высокой жесткостью;
  • минероловатный гранулят;
  • плиту, покрытую стеклотканью или фольгой.

Если нужен хороший тепло- и звукоизолирующий утеплитель, то самым правильным решением будет использование минеральной ваты. Она прекрасно подойдет для стеновых конструкций, для устройства внутренних заграждений, для того, чтобы утеплить фундамент или кровлю. Магистральные трубопроводы, которые перемещают теплые среды, изолируются при помощи данного строительного материала. Можно использовать для наполнения сэндвич-панелей. Изолирует производственное оборудование от воздействия высокой температуры.

А основной сферой применения остается утепление строительных объектов, в первую очередь жилищных построек.

Можно также купить базальтовую плиту, представленную стекловолокном. Она используется в строительной сфере и в качестве изоляционного материала.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *