Снимаем натяжной потолок своими руками

398

Снимаем натяжной потолок своими руками

Как снять натяжной потолокКак снять натяжной потолокВ ситуациях, когда нужен демонтаж натяжного потолка, возможно 2 варианта это осуществить – снять полотно самому или обратиться к монтажникам, то есть профи. Второй вариант предпочтительнее, если вы планируете повторно устанавливать полотно на место и хотите, чтобы оно и после выглядело, как новое. Если по каким-то причинам обратиться к специалистам затруднительно, есть ряд практических советов и рекомендаций, которые помогают новичкам снять натяжную конструкцию максимально аккуратно и правильно. В каких случаях может понадобиться демонтаж:

  • затопление квартиры водой соседями сверху;
  • случайное повреждение полотна острым предметом;
  • замена электропроводки, системы освещения, др. элементов коммуникации.

Приступаем к работе

Сначала подберите тип натяжного потолка и его крепления.

Существуют три системы крепления натяжных потолков:

  • Гарпунная (предназначена для виниловых потолков);
  • Клипсовая (рассчитана для потолков из ткани);
  • Штапиковая (подходит для ПВХ и ткани).

Первая и вторая системы более дорогостоящие и могут быть использованы многократно. Штапиковая система (самая дешевая из трех), является по существу одноразовой, поскольку при разборке конструкции извлечь фиксирующий клин без повреждения полотна почти не возможно. Кроме того, повторная установка креплений не даст полотну той натяжки, которая была первоначально.

Профессионалу определить, с каким видом полотна из ПВХ или ткани он имеет дело, не составит труда. Он также знает, как работать с каждым из этих материалов и видом крепежа, что из инструментов захватить с собой и с чего начать. На его фоне хозяин потолка, по сути аматор, проигрывает в профессиональных навыках и опыте. А ведь еще предстоит водрузить потолок на место!

Но не боги горшки обжигают – любому делу можно научиться. Главное помнить, что демонтаж – это обратный монтаж. Вооружившись еще одним помощником, вы сможете сделать то, что до вас делали сотни раз.

Описание процесса демонтажа потолка

Чтобы процесс демонтажа с последующим возвращением полотна на место прошел идеально, нужно подготовить весь необходимый инструментарий:

  • тепловая пушка (нужна для работ с ПВХ-полотном: участок, с которым вы работаете должен быть пластичным и разогрет до 70°C);
  • стремянка или то, что может ее заменить;
  • небольшой штукатурный шпатель (или отвертка), монтерский нож и плоскогубцы.

Совет: Проверьте, чтобы у тех инструментов, которыми вы будете непосредственно касаться полотна, не было острых краев. Отшлифуйте их или обмотайте армированным скотчем.

Начинаем демонтаж!

ПВХ-потолки. Освобождаем комнату выносим мебель и вещи или сдвигаем их в центр и защищаем их от горячего воздуха старыми покрывалами.

Вынимаем декоративную вставку, маскирующую место стыковки потолочного полотна и закладной. Разогреваем воздух внутри помещения и действуем в соответствии с имеющейся системой крепления.

  • Гарпунная. Съем полотна в этой системе начинается с углов с помощью плоскогубцев вытягиваем гарпун. Важно захватывать крепежный элемент, не затронув ПВХ-пленку. Чтобы выдернуть гарпун нужно приложить усилие, но этому быстро учишься. Двигаться нужно от угла к центра стены, и так несколько раз пока не откроете площадь, необходимую для работы с электрикой и т.д.
  • Штапиковая. Используя шпатель (отвертку) аккуратно открываем алюминиевый профиль, освобождая штапик и полотно. Главное действовать без спешки и не повредить элементы конструкции. Начинают демонтаж также от угла к середине стены.

Тканевые потолки. Для того, чтобы их снять, не нужно специально поднимать температуру воздуха в помещении, но само полотно прогревать надо. Основное правило двигаться от центра стены к углу, полностью снимая полотно с клипсового багета.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *