Экспорт пищевой продукции в ЕС. ЗСТ Украина – Евросоюз.

753

Украина, помимо промышленных мощностей, имеет также немалый сельскохозяйственный потенциал. Страна является крупным производителем пищевой продукции и ввиду открытия ЗСТ с Европейским Союзом с января 2016 года, для Украины открылся второй по величине в мире рынок сбыта. Но это также означает еще и то, что для пищевой промышленности Украины настали времена серьезных испытаний: продукты питания в ЕС строго регламентируются и находятся под отдельным надзором. Законодательство Европейского Союза относительно производства пищевой продукции является одним из самых жестких в мире, благодаря чему стандарты ЕС в данной сфере высоко ценятся и пользуются широким признанием.

Основные нюансы оценки соответствия пищевых продуктов в ЕС

Сертификация продуктов в ЕС – процедура непростая и ответственная, поскольку в данном случае определяется в первую очередь безопасность продуктов питания для потребителя. Оценка соответствия включает обязательный аудит производственных площадок со стороны органа, проводящего процедуру сертификации. Изначально оценивается не столько сам конечный продукт, сколько условия  и процесс его производства на всех этапах. Предъявляются серьезные требования к основному сырью и сопутствующим компонентам, как к основе готового продукта. В случае обнаружения несоответствий процессов производства, производитель обязан выполнить все рекомендации аудитора по приведению своей деятельности к требуемым параметрам, даже, несмотря на то, что конечный продукт может иметь исключительное качество.

Система безопасности пищевой продукции и её значение при сертификации

С сентября 2015 года в Украине стало обязательным внедрение системы безопасности пищевой продукции (НАССР) для всех участников пищевой цепочки. Данная система признана эталонной и давно является обязательной для производителей продуктов питания во всех экономически развитых странах. Принцип работы системы НАССР основан на определении и контроле критических моментов полного цикла производства продукции. Система позволяет держать необходимый уровень производства минимизируя брак путем его предупреждения. Наличие внутренней производственной документации, основанной на принципах НАССР – обязательное условие при прохождении процедуры сертификации пищевой продукции для экспорта в страны ЕС. Это связано в первую очередь с тем, что именно четко отлаженная система контроля над производством, существенно повышает процент готовой продукции, имеющей стабильное качество, что облегчает задачу по оценке соответствия при аудите производства.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *