Сканеры штрих кода и их роль в маркировке товара

332

Сканеры штрих кода и их роль в маркировке товара

Если Вы предприниматель и Ваша деятельность связана с производством товаров определенной категории или их продажей, то Вы знакомы с таким оборудованием, как сканер штрих-кодов. Кликнув по картинке, Вы сможете пройти на сайт торговой компании, где можно заказать подобную технику. А в этой статье мы детально рассмотрим, что собой представляет сканер штрих-кодов, каковы его функциональные предназначения и принципы работы.

 Что такое "маркировка"

Для начала разберемся с понятием «маркировка». Этот термин неотъемлем с понятием сканирования. Маркировка представляет собой нанесение на готовую продукцию (или ее составных частей) обозначений, зашифрованной информации. Необходимость в этой процедуре, прежде всего, объясняется большим потоком новых товаров, увеличением товарооборота, возможностью сохранить законность продаж, а также сложностью процедуры управления и контроля над ними. Маркировка бывает линейной и двухмерной. Не зависимо от вида, штрих-коды несут в себе информацию о стране производителя и зарегистрированном предприятии. Также путем расчетов цифровых показателей на коде можно определить, сохранено ли законное изготовление товаров.

Но наличия маркировки мало. Необходима аппаратура, которая сможет считывать информацию со штрих-кодов, обрабатывать ее и заносить в базу данных или отчетности. Как говорилось выше, с этой целью внедряются в работу предприятий различного калибра сканеры штрих-кодов.

 Как работает сканер штрих кода?

Техника такого рода состоит из считывающей, главной и проводящей (или связывающей) частей. Считывающая часть необходима для регистрации шрих-кода и занесения его в систему. Главной частью производится обработка полученной информации и по проводящему блоку ее передача в кассовый аппарат, POS-систему (от англ. Point Of Sale – «точка продаж») или компьютер.

Какие бывают сканеры?

Сканеры штрих-кодов различают по портативности (щелевые, встраиваемые, многоплоскостные, беспроводные и проводные), по типу исполнения (конвеерные, ручные и стационарные), а также по устройству считывателя. Последняя группа включает в себя светодиодные и лазерные сканеры. Светодиодное оборудование недорогое, прочное, но имеет недостаточную дальность и способность считывания. Лазерное оборудование, напротив, обладает теми же, но качественно большими, функциональными параметрами, и при этом они менее прочные и стоят на порядок выше, чем их светодиодные коллеги. Стоит отметить, что лазерные и светодиодные сканеры способны к считыванию только одного вида маркировки: либо линейного, либо двухмерного. В наше время разработаны более усовершенствованные модели (имидж-сканеры), которые считывают любой вид кода, обладают широким диапазоном своих функциональных способностей и, что немаловажно, могут «фотографировать» всю маркировку целиком, регистрируя ее даже при наличии каких-либо повреждений. Эта функция называется разрешающей способностью.

Подводя итог, можно сказать, что маркировка и оборудование для ее считывания – необходимый атрибут любого предприятия, не зависимо от его размера или специализации. Контроль за производимым товаром, его инвентаризацией и идентификацией, а также учетом всех составляющих продаж значительно упрощается за счет штрих-кодов и сканеров для них. Выбирая такую технику, не забывайте сопоставлять ее характеристики со специфичностью Вашего производства. За консультациями Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы будем рады Вам помочь!

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: Сканер штрих кода

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *