История возникновения женской пижамы

678

Для многих решение купить женское белье является обыденным, но важным вопросом. Ведь без этого элемента одежды мы не представляем свою жизнь. А наши предки долгое время существовали без него. Например, ночью спали голыми или в повседневной одежде. Пижама в виде длинного и широкого изделия появилась только в 15 ст. в Чехии. Тогда такая вещь стоила немало, и позволить купить женское нижнее белье для сна могли не все.

Первая ночная рубашка была похожа на обычную, которую мужчины и женщины носили днем под верхней одеждой. Тогда она отличалась только длиной, достигая уровня щиколотки, икры или колена. Также изделия имели разрезы по бокам и круглый ворот. Кроме того, ночной наряд дополнял шелковый колпак с кисточкой на конце. Он был обязательным элементом туалета до середины XIX ст. Его надевали для уюта и тепла, а облысевшие мужчины скрывали таким образом отсутствие волос.

Удобные комплекты для сна в Европе и России появились в конце 18-начале 19 ст. Их из Персии и Индии завезли путешественники, где подобная одежда была уже популярной и распространенной среди представителей обоих полов. Но у нас поначалу консервативные мужчины негативно отреагировали на подобный наряд, привыкнув к традиционному колпаку и ночной сорочке. Со временем они все же оценили удобство пижамы. Само значение слова переводится с персидского, как «одежда для ног». Это были свободные и легкие штаны, которые фиксировали на талии, затягивая шнурком. Дополнял низ не менее удобный верх – рубашка прямого кроя. Первые пижамы шили из натуральных материалов – полотна или батиста, украшая вышивкой и кружевами. В начале 20 столетия такие изделия стали широкодоступными, поскольку были запущены в массовое производство.

Стоит отметить, что пижамы сразу носили только мужчины, а женщины продолжали спать в ночных сорочках. Но в 20-е годы прошлого столетия известный французский модельер Коко Шанель исправила эту несправедливость. Она сделала модными вещи, которые ранее считались истинно мужскими: брюки, свитера, жакеты и пижамы. Последние Коко шила из атласа, узорчатого шелка и тонкого индийского хлопка. Сначала женщины не решались облачаться в пижамы, считая их неприличными и слишком откровенными. Но модельер предложила покупательницам еще более нежные и утонченные варианты. И только когда КлодеттКольбер в к/ф «Это случилось однажды ночью» поразила всех своим видом в шелковой пижаме, женщины тоже решилисьна покупку. С тех пор этот элемент гардероба вдохновляет многих дизайнеров на эксперименты с тканями, фасонами, цветами, принтами и отделкой.  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *