Технология производства клинкерного кирпича: секреты голландских мастеров

592

Технология производства клинкерного кирпича: секреты голландских мастеров

Знаете, какой кирпич самый кирпичный? Клинкерный, ведь слово «клинкер» так и переводится с немецкого – «кирпич». Несмотря на тавтологию, именно такое название у нас успешно прижилось, а сам материал завоевал бешеную популярность среди ценителей качественной, надежной и эстетичной облицовки. Об уникальности клинкерного кирпича можно сочинять оды: за счет особой технологии производства на сегодня клинкер является самым надежным материалом для облицовки. Дом из клинкера простоит века. Хотите узнать, как делают эти чудо-кирпичики? Все самое интересное собрано в этой статье!

Производство клинкерного кирпича

Все дело в глине

Первый клинкерный кирпич появился на свет в Нидерландах больше двух столетий назад, дабы им была вымощена дорога от Гарлема до Амстердама. С этого началась его великая история: производство клинкера распространилось с Европы в США, где им облицовывают целые улицы – от аллей до оконных проемов.

Секрет прочности клинкерных кирпичей – сланцевая глина в основе состава. В ней нет примесей и солей, поэтому она имеет однородный по состав и обладает высокой пластичностью. Еще один «секретный» компонент клинкера: илистая глина с побережья Северного моря и крупных рек.

Для улучшения технологических свойств применяют добавки. Оксид железа придает клинкеру при обжиге нужный цвет: от вишневого до фиолетового. Оксид алюминия, песок и шлак уменьшают усадку в процессе изготовления, а коалитовые минералы регулируют время обжига. К слову, наличие сырья определяет географию производства. Именно поэтому самые известные заводы находятся в Германии, Нидерландах, Польше, Испании, Австрии.

Как делают клинкер сегодня

За два столетия появилось сложнейшее и сверхточное оборудование, а сама процедура изготовления клинкера не претерпела особых изменений. Технология схожа с производством обычного керамического кирпича, но отличается составом сырья и более высокой температурой.

Этапы создания клинкерного кирпича:

  1. Добыча и подготовка необходимого сырья.
  2. Экструзия (непрерывное продавливание с помощью вакуумных прессов). Пласт продавливают через специальную решетку, придавая заготовкам нужную форму.
  3. Сушка заготовок в камере или при комнатной температуре.
  4. Финишный этап – обжиг кирпичей при 1200-1600оС в печи. Такая высокая температура применяется только при производстве клинкерных кирпичей, благодаря чему они получаются очень прочными. В процессе спекания на кирпичах образуется плотная корка без пор и пустот.

Интересный факт: когда температура достигает 1000 градусов, скорость нагревания замедляют, чтобы клинкер получился ровным и плотным.

  1. Упаковка готовых изделий в паллеты и фиксация.

Сильные стороны производства:

  • карбонатные частицы полностью перерабатываются и не влияют на качество продукции;
  • четкие линии и формы, точные размеры у готовых изделий;
  • быстрота процесса;
  • садка кирпича на сушку идет сразу после выхода из пресса.

Издержки производства:

  • затратные технологии из-за большого расхода топлива и электроэнергии. Для сравнения, обработка заготовок при температуре 1200 градусов требует в 4 раза больше энергии, чем при 800оС;
  • готовые клинкеры имеют ограничение пустотности.

Строгое следование технологии производства позволяет получить уникальный строительный материал: красивый и долговечный. Клинкерный кирпич имеет массу натуральных цветовых оттенков, органично вписывающихся в естественный ландшафт. Здания, облицованные клинкером, не стареют веками. Кирпич сохраняет свои ценные свойства в течение долгих десятилетий: он не боится мороза и жары, устойчив во влажном климате, не выгорает и не трескается на солнце.

Ну что, вы уже готовы украсить усадьбу этим элитным облицовочным материалом? Пора выбирать подходящие варианты! Для этого не нужно тратить время на походы по строительным магазинам. Заходите на сайт Випклинкера – вы будет приятно удивлены ассортиментом эксклюзивных облицовочных материалов от признанных европейских брендов. Начните украшать свой мир уже сегодня!

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *