Экран для проектора - как выбрать

556

Даже ели у вас в распоряжении самый лучший проектор в мире, без хорошего экрана высокого качества изображения добиться не удастся. Этот элемент важен так же, как и основное устройство. Начинающие пользователи, которые уверены в том, что экран являет собой нечто дополнительное и совсем не обязательное, и поэтому используют белые стены или простыни, глубоко заблуждаются. 

Да, приобретение экрана для проектора – это дополнительные расходы, но без этого, увы, никуда. Если вы не собираетесь покупать экран для проектора, то вообще не стоит обзаводиться проектором. 

Процесс выбора экрана для проектора можно условно разделить на несколько основных этапов, каждый из которых упирается в один из важнейших вопросов. Чтобы не возникло путаницы, будем разбираться постепенно.

Стационарный или переносной экран?

Самый первый и, пожалуй, самый главный вопрос. Ответ на него сразу отсекает половину вариантов. Переносные экраны используются для тех проекторов, которые постоянно «переезжают». Это может быть полезно для компании, которая проводит презентации в разных местах. Удобный переносной экран обеспечит нормальное качество отображения картинки, и вместе с тем, не создаст затруднений при транспортировке. 

Стационарный экран подойдет для конференц-зала, где постоянно проводятся собрания. Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность, обеспечит отменное качество отображения…получше, чем любой переносной экран. Его устанавливают один раз, и навсегда, поэтому расположение должно быть продумано заранее.

Если стационарный, то какой именно?

Обсудим отдельно стационарные экраны для проекторов, ведь они делятся на две подкатегории. Первые рассчитаны на постоянную установку – они никуда не убираются и не сдвигаются. Их используют в тех помещениях, которые предназначены исключительно для работы с проектором. Вторые «умеют» сворачиваться: рабочее полотно скручивается при помощи особого механизма, который приводится в действие вручную (механическая конструкция) или автоматически (электрическая конструкция). Ими пользуются в «многофункциональных» помещениях, где помимо работы с проигрывателем выполняются и другие задачи.

Диагональ и соотношение сторон

Многие неопытные пользователи думают, что размер диагонали является главным критерием, однако это мнение ошибочно. Да, с широким полотном вы сможете развернуть большое изображение, но в маленьком помещении это преимущество может стать недостатком. Запомните следующее правило: по ширине экран не должен быть больше, чем половина дистанции до 1-го ряда зрителей. Вместе с тем, она не должна быть меньше, чем 1/6 расстояния до последнего ряда. Уровень нижней границы – не ниже, чем 120 см от пола. Исключение из последнего правила возможно в одном случае – если пол в помещении под наклоном (как в кинозале). Мелкие отступления от перечисленных правил допустимы, но, если отклонение будет существенным, для некоторых зрителей просмотр стает некомфортным. Чтобы избежать этого неприятного обстоятельства, соотносите размеры комнаты и предполагаемое количество/расположение зрителей с параметрами приобретаемого экрана. 

Если говорить о соотношении сторон, тут нужно принимать во внимание цели, для которых будет использоваться проектор. Диаграммы и графики удобнее просматривать на квадратном экране с соотношением 1:1. Для офисных проекторов, как правило, выбирают экраны с соотношением сторон 4:3. С такими параметрами удобно просматривать презентации и документальные фильмы.

Тем пользователям, которые хотят организовать домашний кинотеатр с отображением картинки через проектор, стоит обращать внимание на экраны с соотношением сторон 16:9, 16:10, 15:9 и 2,35:1. Последний из перечисленных форматов был разработан исключительно для кинематографа.

Также стоит заметить, что существуют особые универсальные экраны, которые умеют менять формат – в них выдвигаются специальные шторки. Конечно, такие модели стоят достаточно дорого, но для переносного проектора это очень удобно. Каталог проекторов разных размеров и конфигурация смотрит на сайте.

Тип поверхности

И вот теперь, мы, наконец, добрались до главного параметра, который отвечает за качество отображения картинки. В наши дни существует несколько типов поверхностей, но все они делятся на две основные категории: глянцевые и матовые. 

На матовых экранах нет бликов. В то же время, они хорошо отображают картинку под любыми углами. Эти особенности обеспечивают возможность полноценного использования в помещениях с несколькими источниками света, поскольку полное затемнение не требуется. В этом вопросе всё зависит от проектора. Матовые экраны встречаются намного чаще. Большая часть из них – бюджетные модели, предназначенные для использования в бытовых целях.

На глянцевых экранах изображение отображается более четко и насыщенно. Картинка получается по-настоящему сочной и контрастной. При этом яркость проектора важна не так сильно, как в случае с матовым экраном. Главный и, пожалуй, единственный недостаток – невозможность использования в освещенных помещениях. Каждый луч света оставляет на глянцевой поверхности блик. Такие экраны используются в затемненных помещениях, специально отведенных для работы с проектором.

Подведем итоги

В заключение нужно сказать, что выбор экрана для проектора – вопрос индивидуальный, поэтому к нему нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы в ходе эксплуатации не возникало проблем, заранее продумайте обстановку в помещении, где будет установлен проектор. Лишь добившись четкого соответствия параметров, вы сможете обеспечить достойное качество изображения.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *