Интересные факты о бумаге и бумажных изделиях

1120

Прогресс зашел так далеко, что мы не всегда задумываемся о том, что обыденные вещи, к которым мы привыкли, таят массу интересных фактов. Бумажные изделия вошли в нашу жизнь давно, но сегодня мало кто знает об истории возникновения этого универсального материала.

Курьезные моменты развития «бумажной» культуры

Китай – родина бумаги. Историки присвоили ее создание Цай Луню, служащему при дворе. Приблизительной датой считали 105 год н.э. Но в 1957 году в пещере Баоця археологи нашли клочки бумаги, древность которых подтверждала более раннее изобретение данного материала. По версии ученых, первые бумажные изделия появились на свет во ІІ веке до нашей эры. Интересно, что в Китае бумагу делали из шелка. Позже технология была усовершенствована с помощью укрепляющих материалов. Первыми «бумажными» артефактами были:

  • Указы;
  • Завещания;
  • Переписи населения;
  • Летописи.

В VIІ веке о бумаге стало известно в Японии и Корее. Эти культуры добавили в изготовление материала технологические секреты.

Бумажные изделия сегодня

Ранее бумага считалась носителем духовной информации – знания фиксировались в книгах и передавались из поколения в поколение. Екатерина ІІ решила, что бумажные изделия вполне подходят для ведения коммерческих операций. Именно она выдала указ о выдаче бумажных денег.

Сейчас бумажные изделия сложно вычеркнуть из повседневной жизни человека: бумага, салфетки, полотенца входят в список обязательных покупок каждой семьи (можно приобрести здесь http://dolya.in.ua/категория/бумажные-изделия-бумага/). Интересно, что потребление бумаги в странах измеряется в разных масштабах. Например, американцы – рекордсмены по использованию: в год среднестатистический житель США «переводит» около 300 кг бумаги. Бумажные материалы используют меньше всего в Африке.

Захватывают также следующие факты о бумаге:

  • Ранее считалось, что бумагу нельзя сложить пополам более, чем 7 раз. Однако американская ученица доказала невероятное – она сложила листок 12 раз после проведенного математического исследования. Рекорд, установленный девочкой, до сих пор никто не побил.
  • Бумажные изделия содержат в себе 85% целлюлозы, что делает ее вполне съедобной. Ее энергетическая ценность почти как у картофеля. Но из-за того, что во время производства добавляется хлор, салфетка на завтрак – не лучший вариант;
  • Самая ценная «бумажка» – уцелевший кусочек меню для пассажиров в легендарного лайнера «Титаник»;
  • В будущем газеты и журналы будут печататься на электронной бумаге, которая распадается за 2-3 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: Бумажные изделия

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *