Особенности монтажа мульти сплит систем

367

Системы кондиционирования на сегодняшний день являются неизменным признаком комфортабельного жилища. Контроль климата способен существенно улучшить качество жизни. Поэтому совсем неудивительно, что кондиционеры пользуются таким огромным спросом. Такие устройства подразумевают квалифицированную установку, так как от ее качества зависит долговечность и эффективность устройств.

Традиционные сплит системы настенного типа включают в себя внутренний и наружный блоки, систему межблочных коммуникаций и электропроводку. Мульти сплит-системы отличаются тем, что один наружный блок обслуживает несколько внутренних, которые устанавливаются в смежных комнатах. Такие системы удобны для многоквартирных домов и коттеджей.

Основным преимуществом мульти систем является отсутствие необходимости размещать на фасаде несколько наружных блоков, которые портят эстетический внешний вид здания. Один единственный внешний блок устанавливается в укромном месте или маскируется решеткой.

Фиксированные мульти сплит системы поставляются в комплекте: 1 наружный и 2-3 внутренних блока. Наборные же системы предполагают возможность выбора типа и количества блоков. В каждой комнате можно задавать отдельный температурный режим. Это удобно, когда нужно кондиционировать сразу несколько различных помещений, учитывая их особенности.

Условия, которые нужно соблюдать:

  • Суммарная мощность всех внутренних блоков не должна быть больше, чем на 20% мощности наружного блока.
  • Все внутренние блоки одновременно могут работать или на обогрев, или на охлаждение.
  • От мощности наружного блока зависит максимально допустимая общая протяженность межблочных коммуникаций.
  • Изучите в инструкции ограничение величины перепада высот.
  • Потребляемая мощность должна быть соразмерной с домашней электросетью.

Первым шагом монтажа является определение расположения внутренних блоков. Рекомендуют их устанавливать на той же или на прилегающей стене, что и внешний блок. Важно проложить кабель от внешнего блока к автомату на распределительном щитке, чтобы система не зависела от других потребителей электричества. Помните, что сечение электрокабелей должно соответствовать потребляемой системой мощности.

Затем на специальном кронштейне укрепляется блок, отмечается на стене место вывода коммуникаций и проводится черта в направлении планируемого их вывода с уклоном 5 мм на 1 метр длины трассы. В стене делается отверстие (диаметр зависит от количества внутренних блоков). Отверстие должно сверлиться с уклоном наружу. По отмеченным линиям нужно выполнить штробление стены или установить декоративный короб для коммуникаций.

Снаружи близко к отверстию крепится внешний блок. По подготовленным во всех помещениях каналам или коробам прокладываются коммуникации. Далее подключается вакуумный насос и извлекается вода и воздух из магистрали хладагента. Тщательно проверяется герметичность магистрали, открываются порты внешнего блока для запуска хладагента. Обязательно проводится проверка во всех режимах — это заключительный этап монтажа.

Любая система кондиционирования имеет свои тонкости монтажа. Например, напольно-потолочные кондиционеры LG нужно устанавливать совершенно иначе, чем канальные. Это нужно учитывать еще до покупки, чтобы потом не столкнуться с проблемами при монтаже.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *